Штроборез для обработки газобетона | Samozahist - ваш дом-ваша крепость

Штроборез для обработки газобетона

В наши дни одним из самых популярных строительных материалов стал газобетон. Это обусловлено его высокими теплоизоляционными качествами, простотой в работе, а также возможностью лёгко делать рельефные изменения, углубления и т.д. Для последнего используются специальные инструменты, которые называются штроборезы.

Штроборез – это режущее орудие с вращательным телом и несколькими резцами, которое предназначено для выполнения штробов и пазов в газобетонной стене. Такие отверстия используются для скрытия коммуникаций – электропроводки, водопроводных труб – и арматуры. Также инструмент используется для укладки скрепляющих деталей и для укрепления скрепляющих элементов фундамента, стен и сводов.

Штроборезы бывают ручные и электрические. Ручные штроборезы имеют изогнутую или прямую рукоять, на которой имеются держатели для рук, что позволяет равномерно распределять нажим и ускорить работу. Специальный болт закрепляет двусторонний резец, который отличается очень высокой точностью. Штроборезы с изогнутой рукоятью удобны при работе с горизонтальными поверхностями, инструменты прямые – для работы на стенах.

Электрический штроборез – это небольшой инструмент, оснащённый двумя валиками из резины, держатели для рук над ними, вращательным телом и несколькими резцами и приводимый в действие электромотором. Такие приборы используют, чтобы резать твёрдые поверхности. Цена на такой штроборез определяется мощностью двигателя и может варьироваться от 4 до 25 тысячрублей.

Как работать со штроборезом? В первую очередь с помощью линейки делают замеры и карандашом переносят на рабочую поверхность. Если вырезается паз для электропроводки, то под нижней линией устанавливается рейка, которая будет поддерживать инструмент и служить направляющей. При этом резное орудие продвигают вдоль рейки.

Если ведутся работы по армированию стен под оконными проемами, то линия будущего паза должна быть несколько длиннее, чем оконная конструкция, а сам пах делается в размере 40х50 см. Обычно эти работы проводятся с помощью ручных приборов и не отнимают большого количества времени.