Шуруп или гвоздь? | Samozahist - ваш дом-ваша крепость

Шуруп или гвоздь?

Из двух вариантов крепежа, иногда тяжело выбрать, что же использовать — шуруп или гвоздь? Что же лучше подойдет? Все зависит от поверхности и вида работ.

Вообще, визуально гвозди и шурупы различить легко. Гвоздь имеет гладкую поверхность, а шуруп имеет резьбу. Поэтому гвозди вбиваются в поверхность с помощью молотка. Шуруп, из-за его резьбы, просто так вбить в стену не получиться. Его нужно вкручивать, поэтому на шляпке шурупа есть шпиц.

Для работ с потолком лучше всего подойдет шуруп. Здесь он значительно выигрывает у гвоздя, так как на нем есть резьба и против гравитации он будет работать лучше. Использование шурупов в потолочном монтаже значительно обезопасит конструкцию. Гвоздям более везет в работах со стенами, ведь в этом месте им легче соревноваться с шурупами. При правильном использовании, гвозди, вбитые в гипсокартон также эффективны, как и шурупы.

Может быть, цена на крепеж не так велика, как на инструменты, но все же копейка копейку бережет. Поэтому отметим, что шурупы обходятся дороже гвоздей. Если рассматривать в масштабах больших покупок для строительных компаний или для организации одной стройки, то разница в цене будет более заметна.

В целом, с выбором гвоздя или шурупа можно определиться путем определения как два скрепляемых материала будут двигаться по отношению друг к другу. Если гравитация будет тянуть один материал вниз, то лучше использовать шуруп, резьба которого будет препятствовать. В других случаях, когда крепеж функционирует на срез, лучше использовать гвозди. Шуруп шикарно держит продольные нагрузки, то есть вытянуть его из вбитого состояния просто так тяжело. Однако шуруп сломается, если вы вобьете его в стену и затем ударите по нему молотком с боку. Гвоздь в той же ситуации всего лишь погнется.

Помните, несмотря на то, что вы выбираете — гвозди или шурупы, вам не стоит выходить за рами необходимой длины. Забивать или вкручивать крепеж также нужно правильно.