Флизелиновые обои — как клеить? | Samozahist - ваш дом-ваша крепость

Флизелиновые обои — как клеить?

Флизелиновые обои для отделки стен становятся все более популярными, так как имеют ряд преимуществ, которые удовлетворят самые требовательные запросы. Этот вид обоев стоит выбрать, потому что они:
непривередливы в уходе – загрязнения можно удалить или влажной тканью, или специальным чистящим средством;
не требуют тщательной подготовки поверхностей до идеально гладкого состояния;
прекрасно маскируют мелкие дефекты стен благодаря своей утолщенной структуре;
позволяют наносить дисперсионные и акриловые покрытия;
не деформируются и не усушиваются после поклейки;
могут создавать эффект рельефной штукатурки;
имеют красивый вид.
Как правильно поклеить обои. Подготавливаем стены и делаем разметку
Для оклейки стен флизелиновыми обоями подойдут такие поверхности как дерево, штукатурка, бумага, ДСП, бетон, гипсокартон и др. Цвет поверхности должен быть близким к цвету обоев или нейтральным.
Подготовка стен включает в себя снятие старых обоев, удаление грязи и краски, для чего вы можете воспользоваться наждачной бумагой среднего калибра. Также обязательно грунтование поверхности.
Дальше мы рассмотрим как клеить обои из флизелина широкого формата. Начинайте оклейку обоями с угла комнаты. Поставьте отметку на расстоянии 1 м от угла и проведите вертикальную линию, желательно использовать при этом уровнемер. Для лучшего результат нанесите такие разметки по всей поверхности. Так как флизелиновые обои, как правило, имеют ширину 1,06 м, то такой запас ширины очень удобен для создания в углах помещения четкого стыка.
Подготовка обоев из флизелина
После подготовки стен приступаем к нарезке заготовок обоев на все стены. Этот процесс у вас не вызовет трудностей, если стыковка рисунков не требуется.
Если у вас имеются обои с рисунком, то пиктограмма на этикетке подскажет вам размер подгонки. Сдвигая вниз или вверх последующие заготовки, вы добьетесь совпадения рисунка.
На хорошо вымытый пол или на полиэтиленовую пленку раскатайте рулон лицевой частью вниз. Затем отмерьте нужный размер (можно с небольшим запасом), сделайте засечку ножом, согните полотнище и разрежьте по линии сгиба. Расстелите рулон для следующего листа, проверьте подгонку рисунков. Для нарезки заготовок для всей комнаты раскатывайте рулон с одной стороны последовательно.
Чтобы правильно поклеить обои из флизелина, используйте специальный клей высокого качества. Для его приготовления следуйте простой инструкции: постепенно всыпайте необходимое количество клеевого порошка в воду, хорошо помешивая. Смесь должна в течение некоторого времени настояться. Как поклеить обои.

Пошаговая инструкция
Ознакомьтесь с инструкцией производителя обоев. Клей наносите равномерно, промазывая большую чем ширина обоев площадь стен. Наиболее быстрый способ – это нанесение клеящей массы лишь на поверхность стен.
Правильная первая наклейка – половина успеха. Для тщательного скрепления обоев со стеной используйте шпатель, выдавливая излишки клея в сторону, где еще нет обоев. Для рельефных фактур применяйте обойный валик.
Если вы не знаете как клеить флизелиновые обои, то лучше обратитесь к профессионалам. Испортить результат работы может даже неопытность в отрезании лишних остатков обоев. Рекомендуется для этого использовать шпатель и нож, при этом нож не следует отрывать от линии отреза, а перемещать лишь шпатель.
Несмотря на то, что производители утверждают, что их клей не оставляет следов, все же уберите его остатки с помощью влажной губки.
Приклейте следующий лист, проглаживая места стыков валиком. Не забудьте о совмещении рисунков.
Поклейка обоев по углам выполняется по таким же правилам, разница лишь в том, шпателем придавливаются оба полотнища, а также подрезаются обе стороны.