Как снять краску с дерева: сравнение вариантов | Samozahist - ваш дом-ваша крепость

Как снять краску с дерева: сравнение вариантов

Во время капитального или косметического ремонта в жилых помещениях возникает необходимость удаления старого покрытия с деревянных поверхностей. Одним из самых популярных способов отделки древесины остается окрашивание, поэтому важно знать, как снять старую краску с дерева.

Качество и долговечность нового покрытия напрямую зависят от подготовки. Следует сразу отметить, что смывка краски – это сложный и трудоемкий процесс. Поэтому если планируется дальнейшее окрашивание деревянной поверхности, то, возможно, будет лучше не пытаться снять, а нанести новый слой поверх старого.
Способы снятия старой краски

На данный момент существуют три основных метода снятия старой краски с деревянных поверхностей:

Термический. Подразумевает использование различных нагревательных приборов для размягчения краски с последующим удалением ее с помощью шпателя или любого другого острого инструмента.
Химический. Способ основан на возможности некоторых химически активных веществ разрушать структуру высохшего покрытия. Это происходит благодаря содержанию щелочи в составе веществ. В результате материал может полностью раствориться или сильно размякнуть.
Механический. Подразумевает абразивное воздействие на покрытие, вследствие чего частицы краски удаляются вместе с небольшим слоем древесины.
Важно! Каждый из вышеприведенных методов сопряжен с различными опасностями, поэтому использование индивидуальных средств защиты (очков, перчаток, плотной одежды и респираторов) обязательно.
Термический

Этот метод смывки краски с дерева считается универсальным. С его помощью можно удалить практически любую краску. При этом основание может быть сложным с архитектурной точки зрения. Такой способ отлично подойдет для обработки больших площадей. Для проведения этой операции потребуются определенные инструменты:

Газовая горелка. Ее рекомендуется использовать в тех случаях, когда деревянное изделие, например, дверь или раму окна можно вынести на улицу. Дело в том, что работать придется с открытым огнем, а это может быть небезопасно в доме. Поверхность обжигают лампой до тех пор, пока не появятся пузыри или потеки. Затем шпателем удаляют краску.
Строительный фен. В этом случае работать можно внутри дома. Электрооборудование подключают к сети и направляют на поверхность. Затем, чтобы снять краску с дерева, используют шпатель. Пока инструмент еще горячий, необходимо очистить его от материала, чтобы было удобно работать дальше. Для удаления покрытия с резных поверхностей можно использовать любой металлический инструмент подходящих размеров.
Перед тем как удалить старую краску с деревянной поверхности, необходимо ее подготовить. Для этого нужно почистить покрытие жесткой металлической щеткой и смахнуть образовавшийся мусор. Затем обработать всю поверхность мелкозернистой наждачкой, чтобы сгладить образовавшиеся дефекты, а в самом конце очистить остатки материала уайт-спиритом или бензином.
Химический

Этот метод подразумевает использование различных смывок или растворителей. Средство для снятия старой краски с дерева можно приобрести в любом строительном или хозяйственном магазине. При выборе материала важно уточнить у продавца, какой состав лучше справится с краской и не испортит деревянное изделие. Далее необходимо сделать следующее:

Открыть все окна и двери, чтобы помещение хорошо вентилировалось.
Застелить все поверхности, на которые не должна попасть смывка краски, полиэтиленом.
Открыть упаковку и перелить вещество в малярный ковш.
Промочить в составе валик или кисть (инструмент важно подбирать исходя из особенностей используемого растворителя), затем отжать о перфорированную поверхность.
После этого нужно перенести вещество на обрабатываемую поверхность и дождаться, пока оно подействует. Обычно для этого требуется от 10 до 40 минут.
Затем размякший материал соскребают шпателем.
При необходимости повторить процедуру.
Если невозможно обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, то лучше покупать минимально агрессивные составы. Работать с ними тяжелее, но безопаснее. Также не рекомендуется покупать дешевые смывки российского производства. Дело в том, что несколько слоев масляной краски не так просто растворить. Более дорогие зарубежные аналоги лучше справляются с этой задачей.

Еще одним вариантом является каустическая сода. Эта жидкость для снятия краски с дерева может заменить другие растворы. Для ее приготовления необходимо разбавить соду в небольшом количестве воды, после этого добавить в емкость молотую овсянку. В результате должно получиться вещество, консистенция которого напоминает пасту. Затем следует нанести пасту на поверхность, дождаться, пока материал покроется пузырями, и счистить его с поверхности шпателем. В конце нужно обезжирить изделие. Несмотря на то, что это вещество безопасное, проветривание и средства индивидуальной защиты обязательны.
Механический

Когда возникает вопрос, как удалить старую краску с дерева, сразу появляется мысль взять болгарку и зашлифовать поверхность. В случае с деревянными изделиями механический способ не всегда подходит, поскольку вместе с красящим покрытием есть риск удалить часть древесины.
Итак, перед тем как убрать старую краску с дерева, необходимо определиться с некоторыми факторами:

Можно ли вынести изделие на улицу. Во время механической обработки образуется огромное количество пыли и мелких фрагментов как краски, так и древесины, поэтому работать в помещении будет очень сложно.
Насколько толстый слой. Раньше не было принято тщательно проводить подготовительные работы. Мастера просто покрывали дерево новым слоем красящего состава. Поэтому перед тем как удалить краску, нужно примерно подсчитать, как долго изделие использовалось и сколько раз его могли перекрасить. Если предстоит удаление 4 –5 слоев материала, то лучше отказаться от механического способа. Придется потратить огромное количество расходных материалов, что приведет к значительным тратам. В этом случае лучше комбинировать методы: начать с механического, а закончить химическим или термическим.
Мобильно ли изделие. Зачистить стул или любой другой предмет интерьера посредством шлифовальной машинки – правильно решение. Но если требуется удаление состава с рамы или дверного косяка, который не планируется извлекать из стены, то есть большой риск повредить отделку.
Насколько ровная поверхность. Убирать вещество с неподготовленной кривой поверхности очень сложно, особенно механическим методом, удаляемый материал все равно останется в полостях, порах и прочих неровностях. Если эти дефекты удалить вместе со слоем, то можно привести изделие в негодность.
Перед тем как снять краску, необходимо учесть все вышеперечисленные факторы. Если покрытие тонкое, а изделие можно демонтировать и вынести на улицу, то механический способ подойдет для решения этой проблемы. Во всех остальных случаях затраты на зачистку поверхности будут слишком высокими.

Снимать краску можно и без электроинструмента. Для этого нужно попытаться удалить покрытие наждачной бумагой с зерном среднего размера.
Когда можно обойтись без удаления краски

Прежде чем снять старый слой, необходимо удостовериться в том, что эта трудоемкая процедура действительно необходима. Если на покрытии есть трещины или оно стало слишком неровным из-за большого количества слоев, то смывка старой краски с дерева необходима. В других случаях достаточно просто нанести слой материала поверх старого. Для этого нужно очистить покрытие, отшлифовать его, нанести слой грунтовки и только после этого красить.

На заметку! Если было решено сохранить текстуру древесины видимой, то необходимо удалять старое покрытие независимо от толщины слоя.
Перед тем как очистить деревянные поверхности, необходимо проконсультироваться со специалистом. Химически активные вещества и инвазивные методы удаления могут повредить изделие. Важно помнить о безопасности и использовать средства индивидуальной защиты.