Напольные покрытия

В настоящее время рынок напольных покрытий предлагает большое разнообразие вариантов — от классики до современных решений.

Паркет, ламинат, кварцвиниловая плитка — все эти отделочные материалы имеют свои особенности и характеристики. В зависимости от вкуса и предпочтений каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Паркет
Остается распространенным мнение, что художественный паркет уместен только в классических интерьерах. Это ошибочный стереотип. Геометрическое и цветовое исполнение паркетного пола может быть каким угодно, удачно вписываясь в любой из архитектурных стилей.

Современный художественный паркет может великолепно украсить самые различные помещения — от дворцового стиля до хай-тек. Такое возможно благодаря широкой цветовой палитре элементов паркета и практически неограниченным возможностям при проектировании как отдельных рисунков, так и художественной композиции пола в целом.

В основе богатой цветовой гаммы лежит применение разных сортов древесины и их тщательная компоновка, а также использование красящих или тонировочных составов. Простор для дизайнерских решений открывают технические возможности в высокоточном изготовлении конструкционных и декоративных элементов различной степени сложности.

Существенный вклад в эстетическую ценность паркета вносят и некоторые дополнительные технологические процедуры — например, предварительная термическая обработка древесины.

В результате материал обретает «постаревший» в хорошем смысле слова вид — более насыщенный цвет и четкую текстуру.

Паркетная древесина
Для изготовления паркетных полов вообще и художественного паркета в особенности используется древесина лиственных пород. Материалы из этих пород, по сравнению с хвойными, характеризуются более высокой твердостью и, как следствие, стойкостью к износу.

Твердость древесины важна не только при эксплуатации паркета, но и в процессе его изготовления. Здесь требуется материал, который не дает сколов, расщеплений или заминаний волокон.

Сорта «паркетной» древесины условно разделяются на две группы — местные и экзотические. Местные породы, которые нашли широкое применение в паркетном деле в России, — это дуб, орех, клен, ясень, береза, вишня, граб, платан и бук. Из «экзотических» паркетных пород, пожалуй, наиболее распространены венге, мербау, тик. Из местных пород наибольшей твердостью обладают орех, ясень и бук. Еще одно насущно важное свойство паркетной древесины — коэффициент линейного расширения. Этот показатель характеризует степень деформации древесины вследствие изменения температуры и влажности. Чем ниже значение этого коэффициента, тем паркетная конструкция стабильнее и потенциально долговечнее. Из распространенных паркетных пород самый низкий коэффициент расширения имеет тик, однако у этой древесины низкий показатель твердости.

С другой стороны, одна из самых твердых пород — олива — характеризуется высокой деформируемостью при изменении климатических условий и чересчур капризна для использования в российском климате.

Цветовая палитра паркета
Цветовая палитра паркетных пород древесины широка. Она варьируется от почти белых ясеня или клена до темно-коричневого мореного дуба.

Но для каких-то амбициозных художественных проектов может оказаться недостаточно натуральных древесных цветов. Здесь на помощь приходят тонировочные составы, которые могут придавать дереву самые различные дополнительные оттенки; при этом они способны как углублять цвет или делать его темнее, так и осветлять — вплоть до белого цвета.

Помимо декоративной функции, хороший тонировочный состав призван еще и оберегать пол от таких напастей, как загрязнения, механическая, химическая и биологическая деструкция.

В настоящее время высоко ценятся тонировочные составы на основе масла с твердым воском. Для окрашивания такой состав содержит соответствующий пигмент. Однако основная ценность воскового масла — в его защитных свойствах.

Пропитанный таким маслом паркет не дает трещин, хорошо защищен от избыточной влаги; в нем не создается благоприятной среды для разрушительных грибков и гниения древесины. Поверхность становится очень стойкой к широкому спектру загрязнений.

В дополнение к защитной функции, масло с воском способно реставрировать поврежденные участки паркетного пола. Если механическое повреждение участка не очень глубокое, то для восстановления его достаточно очистить от грязи и обработать восковым маслом.

При всех этих ценных свойствах тонировочные масла с воском экологичны, так как состоят из натуральных, нетоксичных компонентов — как и сам паркет, основной «ингредиент» которого — дерево. Древесина, пропитанная маслом с воском, продолжает «дышать»: поры остаются открытыми, и дерево сохраняет свою способность осуществлять естественный влагообмен.

Ламинат
Прежде всего несколько слов о структуре современного ламинированного покрытия. Он представляет собой слоеный «пирог», правда, состоящий из совсем других ингредиентов. Основой служит древесно-волокнистая плита высокой плотности, или HDF. Поверх нее ранее располагали слой крафт-бумаги, придающей ламинату дополнительную прочность. Теперь же крафт-бумагу используют только в покрытии, предназначенном для общественных помещений с очень высокой проходимостью. Во всех остальных случаях поверх HDF находится декоративный слой — бумага с нанесенным рисунком. Она импрегнирована меламиновыми смолами. Высокую износостойкость покрытия и его устойчивость к влаге обеспечивает самый верхний слой — слюдообразный «оверлей» — бумага, пропитанная меламиновыми смолами, в которых в большем или меньшем количестве присутствует корунд — минерал, уступающий по твердости только алмазу. Снизу к HDF обязательно приклеивают «балансер» — парафинированную или пропитанную смолой бумагу, компенсирующую остаточное напряжение, которое возникает при нанесении на HDF декоративного слоя и «оверлея». Помимо «балансера» может присутствовать звукоизолирующая подложка. Ее наличие обязательно указывается в сопроводительных документах и, разумеется, отражается на стоимости покрытия.

Но у покупателя всегда есть выбор: один и тот же материал может выпускаться как с подложкой, так и без нее.

Особенности укладки
Укладывать ламинат можно во всех помещениях, кроме ванных. Однако сложилось мнение, что и в кухни ламинированному покрытию путь заказан. Это не так. Если выполнять ряд рекомендаций, к примеру, вытирать пролитую воду в течение 15 мин, то в кухнях с ламинатом проблем не возникнет. Кстати, этот совет распространяется также на спальни, гостиные, столовые, прихожие.

В отличие от покрытия, уложенного с применением клея, ламинат с замковым креплением позволяет ходить по нему не только сразу после укладки, но и во время нее.

Слабым звеном ламината считаются стыки между панелями. Дескать, влага проникнет между планками в HDF. Действительно, кромки устроены особым образом в HDF-плите. Но, если вытереть воду своевременно, она не успеет причинить вреда. Тем не менее некоторые производители обрабатывают кромки влагоотталкивающими составами. Во время укладки на кромки можно нанести гидроизолирующий герметик.

Структура ламината
Несмотря на простоту структуры ламината, технология его производства претерпевала и продолжает претерпевать серьезные изменения. Раньше использовался метод двухэтапного прессования CPL. Первыми под пресс попадали крафт-бумага, декоративный и защитный слои. Под воздействием давления и температуры меламиновые смолы растворялись, а составляющие «пирога» склеивались. Результатом оказывался бумажно-слоистый пластик. Ламинат же выходил из-под следующего, двухленточного пресса после обработки бумажнослоистого пластика, HDF и «балансера». В качестве связующего состава использовали клей. Плюсом технологии CPL считалась высокая прочность покрытия и края, минусами — более высокая стоимость производства и, как следствие, самого продукта, а также подверженность ламината деформациям из-за присутствия двух слоев клея.

Поэтому позже появилась технология прямого прессования DPL. Из составляющих изъяли крафт-бумагу, после чего все четыре слоя — декоративный, «оверлей», HDF и «балансер» — стали одновременно пускать под пресс. Сегодня примерно 80% ламинированных покрытий выпускается по этой технологии. Изделие получается монолитным, на его производство требуется меньше времени и средств, а потому оно дешевле. Но без недостатков тоже не обошлось. Сделать по технологии DPL ламинат для общественных помещений с очень высокой нагрузкой невозможно.

Между тем некоторые производители на достигнутом не останавливаются. Технология CML подразумевает тот же метод прямого прессования, но уже с применением крафт-бумаги. Результат — возможность выпуска ламината с очень высокой износостойкостью.

Звукоизолирующая подложка, входящая в структуру ламината, снижает уровень шума на 10 дБ, что воспринимается человеком как уменьшение громкости в два раза.

Классификация ламината
Классификация для ламината — важная характеристика. В частных помещениях используются покрытия 21, 22 и 23-го классов, в общественных — 31, 32 и 33-го классов. Но найти в продаже ламинат 21-го и 22-го классов практически невозможно. Производители отказались от их выпуска, поскольку покупатель отдавал предпочтение «старшекласснику». Кстати, не можем не отметить, что в большинстве случаев свойства бытового ламината 23-го класса и коммерческого покрытия 31-го класса полностью совпадают. Поэтому, если вам больше понравился материал, предназначенный для общественных помещений, в его покупке не будет ничего предосудительного. И еще — производители часто не систематизируют покрытия по общепризнанным классам (хотя и указывают их в технической документации), а объединяют в коллекции с собственными названиями.

Кварцвиниловая плитка
Рынок напольных покрытий расширяет свой ассортимент. Сегодня владельцы домов могут выбрать не только паркет или ламинат, но и кварцвиниловую плитку. Разновидности этого покрытия интересны своими эксплуатационными характеристиками.

Кварцвиниловый материал был разработан в Японии. Первый его слой — специальное основание, которое обеспечивает прочность и устойчивость покрытия. Затем следует центральный слой, в который входит кварцевый песок и винил с добавками. Именно перечисленные ингредиенты увеличивают плотность материала, поэтому повышается его долговечность и износостойкость. Третий, армирующий, слой создан из стекловолокна. Его функция — получение стабильных размеров и повышение эксплуатационных нагрузок. На него производители наносят печатный слой с определенным рисунком, орнаментом и цветом. Последующие же покрытия являются защитными. Они оберегают изображение от царапин и дефектов.

Преимущества кварцвинила
Многослойная структура обеспечивает покрытию несколько преимуществ. Во-первых, кварцвиниловая плитка имеет высокую износостойкость (34/43-й класс). Для повышения этого показателя производители увеличили защитный слой полиуретана до 0,55 мм. Кроме того, немаловажную роль сыграли армирующее стекловолокно и кварц.

Во-вторых, подобная напольная плитка обладает эстетическим преимуществом. Огромная палитра существующих цветов кварцвинилового материала позволяет подобрать покрытие, которое идеально подойдет любому помещению. Плитка способна имитировать такие поверхности, как дерево, мрамор, гранит и другие.

В-третьих, в производстве плитки используются экологически чистые материалы. Кварцвинил полностью соответствует всем требованиям службы пожарной безопасности, поэтому может использоваться в общественных местах и местах эвакуации. Он практически не поддерживает горения и не воспламеняется.

В-четвертых, плитка легко укладывается, чистится и не несет каких-либо дополнительных издержек при эксплуатации. Этот материал можно использовать в качестве финишного покрытия в системах теплых полов.

Кварцвинил во влажных помещениях
Кварцвиниловая плитка может быть использована при обустройстве влажных помещений. Применение стало возможным, поскольку материал совершенно не боится воды и обладает противоскользящими свойствами. При этом во время всего срока эксплуатации между плитками не появляется щелей от резких перепадов температуры. Подобное покрытие обладает антистатичными и антибактериальными свойствами. Именно поэтому кварцвиниловый материал с успехом применяют в детских и лечебных учреждениях и в спортивных комплексах.

Монтаж кварцвинила
Монтироваться кварцвиниловая плитка может посредством клеевого и бесклеевого соединения. В первом случае сцепление плитки с полом обеспечивается за счет клея. Эта модель монтажа пока что наиболее распространена. Другой случай — бесклеевое соединение, оно возможно только при использовании новейших серий ПВХ-плиток с замковым соединением Click. Благодаря системе «шип-паз» кварцвиниловые плитки с замковым соединением при монтаже соединяются только друг с другом, минуя необходимость сцепления с полом. Для этого достаточно вставить паз одной плитки в продольное углубление другой и защелкнуть их. Иными словами, укладка такой кварцвиниловой плитки выполняется так же, как и лам