Нюансы выбора и особенности применения резиновой краски | Samozahist - ваш дом-ваша крепость

Нюансы выбора и особенности применения резиновой краски

Для проведения наружных отделочных работ нельзя использовать материалы, которые предназначены для работ внутренних. Дело в том, что внешние покрытия постоянно подвергаются атмосферным воздействиям, облучению ультрафиолетом, различным механическим нагрузкам и так далее. Поэтому отделочные материалы для обработки таких конструкций должны отвечать более высоким стандартам качества. Одним из самых долговечных вариантов внешней отделки является использование резиновой краски.
Из чего состоит резиновая краска

Несмотря на название, резины как таковой в составе данного материала нет. Краску назвали так из-за ее эластичности. Основным веществом, которое используется для производства материала, является особый вид латекса. Его растворяют в акриловой среде, в результате чего получается жидкость, формирующая после высыхания прочное и одновременно пластичное покрытие. Благодаря наличию латекса в составе, резиновая краска по дереву скрывает мелкие дефекты основания. Но данное вещество не позволяет влаге проходить через поверхность. Из-за этого конденсат может скапливаться и негативно воздействовать на стены.

Кроме латекса и растворителя, в состав материала входит вода, различные консерванты, красящие пигменты, антифриз и небольшое количество коалесцента. Смесь антифриза с водой позволяет краске быстро высыхать на свежем воздухе и защищает ее от растрескивания в холодные сезоны года.
Преимущества и недостатки

Следует отметить, что все положительные свойства присущи материалу заводского изготовления, во время производства которого была строго соблюдена технология.

Итак, преимущества резиновой краски:

Высокий уровень устойчивости перед динамическими воздействиями. После нанесения и застывания материала образуется тонкая эластичная пленка, которая тянется и закрывает небольшие сколы и трещины. При усадке дома она тоже не растрескается. Такому покрытию не страшны осадки, солнечные лучи и перепады температур.
Скорость высыхания материала. Большинство таких красок высыхает в 1,5 раза быстрее прочих ЛКМ. Эта особенность является одной из самых важных. Дело в том, что наружные работы сопряжены с риском внезапного изменения погоды. Поэтому при покраске резиновой краской существенно уменьшается вероятность того, что невысохшее покрытие окажется под дождем.
Сравнительно низкий расход. При условии предварительной обработки поверхностей специальными составами, прорезиненные краски не будут сильно впитываться в основание, поэтому расход будет минимальным. Для подготовительных работ обычно используют грунтовки.
Возможность обработки практически любых поверхностей. Помимо того, что резиновая краска для кровли и фасадов держится на любом основании, ее можно наносить на влажные поверхности.
Удобство в работе. Несмотря на короткое время высыхания, данный материал не придется выбрасывать, если он схватится в емкости. Достаточно добавить туда немного воды. С помощью жидкости также можно регулировать насыщенность цвета.
Простой уход. Обработанные поверхности достаточно просто помыть водой. При этом не следует использовать установки высокого давления, чтобы не повредить покрытие.