Особенности акриловой краски по дереву для внутренних работ | Samozahist - ваш дом-ваша крепость

Особенности акриловой краски по дереву для внутренних работ

Дерево – это натуральный материал, с помощью которого очень часто возводят загородные постройки для постоянного или временного проживания. Кроме благородного внешнего вида и привлекательной текстуры, дерево на 100% экологичный материал, который не вредит здоровью человека. Тем не менее древесина не обладает высокой механической прочностью и быстро приходит в негодность под воздействием влаги. Поэтому поверхности необходимо обрабатывать специальными лакокрасочными составами. Для отделки деревянных изделий внутри помещений чаще всего используют акриловые краски для дерева для внутренних работ.

Из чего состоит материал

Этот отделочный материал относится к водно-дисперсным составам, которые изготавливаются на основе метиловых, бутиловых и этиловых полиакрилатов, а также их сополимеров-пленкообразователей. Кроме базы, используют следующие компоненты:

растворитель – 30–40%;
красящий пигмент – 4–20%;
наполнитель (мрамор, мел, тальк) – около половины;
аддивы – не более 4%;
дополнительные компоненты (пластификаторы, антисептики, консерванты).
Преимущества и недостатки

Если говорить о положительных сторонах этого материала, то особенно выделяются:

Безопасность. Акриловая краска для дерева не выделяет вредные вещества как во время нанесения, так и после высыхания. Кроме того, в ее составе нет легковоспламеняющихся веществ.
Паропроницаемость. Благодаря этой особенности под покрытием не будет скапливаться влага, что приводит к увеличению срока эксплуатации.
Механическая прочность. После высыхания на покрытии образуется эластичная пленка, которая отличается стойкостью к истираниям.
Легкость удаления. Если во время нанесения были допущены ошибки, то краску легко удалить с помощью специальных недорогих смывок.
Сравнительно невысокая стоимость. Акрилаты считаются самым дешевым сырьем для изготовления красок, поэтому стоимость готовой продукции соответствующая.
Широкая цветовая гамма. В строительных магазинах предлагают огромный ассортимент колеров, с помощью которых можно получить практически любой цвет.
Главным недостатком является подверженность воздействию химически агрессивных сред, из-за чего поверхности нельзя мыть с чистящими средствами. Покрытие может поблекнуть или вовсе раствориться.

Несмотря на устойчивость к влаге, такие поверхности не следует мыть большим количеством воды. Составы эконом-сегмента быстро блекнут под воздействием солнечных лучей. В особенности это касается материалов, создающих эффект глянца. Кроме того, акриловая краска по дереву имеет низкую адгезию к ряду материалов. Следует также отметить, что из-за дешевизны компонентов этот вид отделочных материалов часто изготавливают кустарно. Поэтому есть высокий риск приобрести подделку.
Как выбрать акриловую краску для дерева

В странах СНГ краска по дереву для внутренних работ обозначается аббревиатурой «ВД», что означает водно-дисперсная, затем идет обозначение АК, а в конце цифра – индекс продукции. Кроме того, важно знать некоторые характеристики, с учетом которых подбирают краску.
Технические параметры

При выборе такого материала важно обратить внимание на следующие особенности:

Белизна. От этого показателя зависят декоративные свойства краски. Этот параметр зависит от чистоты пигмента, который используется при изготовлении.
На заметку! Существуют 3 вида белизны: белоснежные составы, супербелые (считаются самыми качественными и дорогими), обычные белые и молочные.
Укрывистость. Этот показатель отображает способность некоторого количества краски покрыть определенную площадь обрабатываемой поверхности. Он зависит от процентного соотношения диоксида титана и цинкового белила. Также на него влияет содержание воды. Чем гуще состав, тем больше его укрывистость и меньше расход. Укрывистость бывает двух видов: свеженанесенной и высохшей краски.
Адгезия. Это проникающая способность материала. Показатель отображает степень впитываемости краски в поверхность, а также качество контакта. От него зависит срок эксплуатации покрытия, защитные свойства материала и риск растрескивания после высыхания.
Скорость высыхания. Для начинающих мастеров рекомендуются составы, высыхающие за 2 – 3 часа. Так материал не застынет в емкости, но и не потребует много времени для высыхания.
Наличие дополнительных компонентов. Эти вещества придают покрытию устойчивость к воде, ультрафиолетовым лучам, паразитам, грибкам, плесени и так далее.
Также при выборе необходимо узнать у консультанта, есть ли в составе горючие или токсичные вещества. В качественных красках их быть не должно.

Нужно учесть, что наличие большого количества наполнителя говорит о высоком качестве краски, особенно если речь идет о мраморной крошке. Рекомендуется узнать все рабочие показатели: защитные свойства, срок эксплуатации, допустимый температурный диапазон, чтобы сделать правильный выбор.

Виды материала

На упаковке акриловых красок по дереву для внутренних работ должна стоять маркировка, обозначающая, что этот материал можно использовать для оформления интерьеров и он защищен от воздействия влаги. Некоторые мастера покупают фасадные составы и используют их для внешних и внутренних работ, но без опыта в малярном деле лучше положиться на маркировку производителя.

Существуют также универсальные составы, которые целесообразно купить, если одновременно планируются ремонтные работы по внутренним и внешним поверхностям. Для горизонтальных покрытий рекомендуется покупать потолочные краски. При этом использовать их для отделки вертикальных покрытий не рекомендуется.
Для внутренних работ лучше всего подходит материал на основе латекса. Стоит он довольно дорого, но этот недостаток компенсируется высоким уровнем укрывистости. Готовое покрытие выдерживает до 5 тысяч циклов мытья, долго сохраняет первоначальный цвет и может применяться для любого типа основания.
Отличия от водоэмульсионных красок

Очевидная разница заключается в стоимости: акриловые компоненты гораздо дешевле остальных. При этом они отличаются высоким уровнем устойчивости к воздействию солнечных лучей, поэтому дольше сохраняют первоначальный цвет. Кроме того, акриловые составы могут храниться до трех лет. Их конкуренты не обладают такими преимуществами: винилцетатные краски легко смыть водой, а бутадиен-стирольные желтеют под солнечными лучами.