Особенности акриловых красок: состав, виды, свойства | Samozahist - ваш дом-ваша крепость

Особенности акриловых красок: состав, виды, свойства

Акриловые краски используются для отделки и художественного оформления поверхностей уже несколько десятилетий. Этот состав пользуется популярностью не только у отечественных потребителей, но и за рубежом. Как и любой другой материал, водная краска имеет некоторые преимущества и недостатки.
Из чего состоит материал

Как это понятно из названия, основным компонентом данного материала является акрил. Он представляет собой полимер, который производится с помощью расщепления особой кислоты. Вещество смешивают с водой или используют более агрессивные растворители, к примеру, этанол или эфир. Акрил после высыхания становится прозрачным и очень прочным. Кроме того, он не подвержен воздействию высоких температур, поэтому идеально подходит в качестве основы для отделочного материала.

Кроме основного компонента, в состав акриловой краски входят следующие вещества:

вяжущий ингредиент;
наполнитель;
красящий пигмент;
растворитель;
добавки для повышения эксплуатационных показателей.
На заметку! Составы с дополнительными компонентами имеют более высокие технические характеристики, но стоят значительно дороже.
Вяжущий ингредиент является основой, от его характеристик зависит прочность будущего покрытия и эксплуатационные свойства акриловых красок. Наполнитель – это вещество, которое обеспечивает адгезию материала к поверхности, защитные функции и матовость. Краситель придает составу необходимый цвет. На данный момент используются органические и синтетические пигменты. С помощью растворителя регулируется вязкость материала.
Преимущества и недостатки

Если говорить о положительных сторонах акриловых красок, то необходимо выделить следующие:
Экологическая безопасность. В состав акриловых красок входят компоненты, которые не могут нанести вреда здоровью человека.
Высокая скорость высыхания. В зависимости от толщины наносимого слоя, потребуется 1–3 часа.
Широкая цветовая гамма. Благодаря этой особенности можно не просто окрашивать поверхности, но и создавать рисунки.
Простота в уходе. После высыхания образуется пленка, поэтому пыль и грязь легко удалить с покрытия.
Длительность службы. При условии правильного нанесения акриловые краски способны сохранять первоначальный внешний вид на протяжении 10 лет.
Пожарная безопасность. Данный материал не склонен к возгоранию, поскольку в состав краски не входят легковоспламеняющиеся ингредиенты.
Широкая сфера использования. Стойкость к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей позволяет использовать состав для внешней отделки. Краска для внутренних работ не имеет резкого запаха, поэтому после ее использования не нужно долго проветривать помещение.
Универсальность. Данный материал хорошо ложится практически на любую поверхность.
Недостатков у данного материала практически нет. Можно отметить сравнительно высокую стоимость. Кроме того, состав очень быстро высыхает, из-за чего часть материала может затвердеть прямо в емкости до нанесения на основание.
Сфера применения

Акриловая краска на водной основе может использоваться для многих отделочных работ. С помощью нее обрабатывают деревянные, бетонные, кирпичные, металлические основания как внутри, так и снаружи зданий. Ее можно использовать для отделки любых древесно-стружечных материалов и гипсокартона. В отличие от некоторых других типов ЛКМ, акриловые краски могут применяться для отделки напольных покрытий и потолков. При выборе этого материала рекомендуется проконсультироваться с опытным человеком.
Классификация красок

В зависимости от сферы использования, выделяют следующие виды акриловых красок:

для наружной отделки;
для внутренних работ;
автомобильные;
для рисования.
В состав краски для отделки фасадов входит множество компонентов, повышающих механическую прочность, устойчивость к воздействию солнечных лучей и атмосферных явлений. Технические характеристики этого типа материала являются самыми высокими. Материалы для отделки внутренних поверхностей отличаются меньшим уровнем устойчивости к различного рода воздействиям. Также существуют краски для работы как внутри, так и снаружи зданий.

В зависимости от наличия дополнительных функций, акриловые краски бывают:

повышенной прочности;
светостойкие;
с защитой от воздействия влаги;
моющиеся.
Кроме того, данные составы классифицируются по создаваемому эффекту: глянцевые, полуглянцевые, шелковисто-матовые и матовые.
Также акриловые краски делятся на виды в зависимости от основания, для которого предназначены: для деревянных и металлических конструкций, изделий из натурального и искусственного камня и универсальные.

Чем растворить материал

В большинстве случаев в качестве растворителя применяют простую воду, но тогда свойства акриловых красок могут ухудшиться. Профессионалы рекомендуют использовать специальный акриловый растворитель. Он позволяет создать идеально ровное покрытие с равномерным цветом. Риск образования подтеков минимальный, но при условии соблюдения технологии смешения растворителя и краски.
Это вещество представляет собой бесцветную жидкость с резким химическим запахом. В зависимости от температуры окружающей среды, необходимо использовать разные виды растворителей. В жару подойдут составы, которые испаряются медленно, а в морозы, наоборот, растворители длительного испарения.

Важно! Растворитель относится к классу легко воспламеняемых, поэтому его необходимо хранить вдали от источников огня, в прохладном проветриваемом месте, недоступном для солнечных лучей. Упаковки должны быть герметично закрытыми и стоять строго вертикально.