Отделка дома из клееного бруса | Samozahist - ваш дом-ваша крепость

Отделка дома из клееного бруса

Вы недавно благополучно закончили строительство деревянного домика? Теперь можно немного передохнуть, ведь работы по внутренней отделке дома из клееного бруса можно проводить только после его усадки. В противном случае все придется переделывать уже через полгода. В первые месяцы после постройки дерево всегда «садится», то есть меняет свою форму и размер, и отделанные стены могут покрыться трещинами.
Как происходит усадка дома?

Полная усадка деревянного дома занимает от 6 месяцев до года. Этот срок зависит от марки материала, и его можно узнать у фирмы-производителя. Инженеры компании GOOD WOOD всегда закладывают в проект строительства домов из клееного бруса под ключ среднюю усадку дерева до 4%.
О том, как изменится внутренняя отделка дома из клееного бруса за год, когда стена «съежится» почти на четверть метра, можно только догадываться. Штукатурка осыплется, листы гипсокартона изогнутся… В итоге вы только зря потратите силы, время и деньги.

Следует также учесть, что брус нормальной влажности и оцилиндрованное бревно могут круто изменить свою геометрию и дать большой процент усадки. Поэтому лучше всего построить дом из качественного клееного бруса: принципиально важные изменения происходят в первые несколько месяцев, затем этот процесс идет очень медленно и равномерно. Многие строители сходятся во мнении, что усадка дома из клееного бруса незначительна, и начинать отделывать стены, потолок, пол можно уже через 3-4 месяца после постройки.
Не теряйте времени даром

Не спешите расстраиваться: у вас будет много работы, пока здание «садится». Наша таблица поможет правильно составить план внутренней отделки дома из клееного бруса, где не требуется жесткое крепление к поверхностям.
Таким образом, вы можете проводить любые внутренние работы, которые отвечают следующие требованиям:

не нужно стягивать венцы;
можно использовать скользящие подвижные соединения;
не нужно закрывать технологические зазоры и места регулировки.
При строительстве домов из клееного бруса под ключ мы учитываем все нюансы усадочного процесса: каждый этаж оснащен плавающими креплениями, шпильками и домкратами.

На финишной прямой

Итак, усадка дома из клееного бруса позади, и можно смело начинать окончательную отделку вертикальных поверхностей. Как правило, пиломатериалы проходят обработку против «жучка», грибка и плесени еще во время производства, поэтому вам остается только выбрать, как будут выглядеть стены. Текстура клееного бруса довольно приятна и красива, и некоторые владельцы просто покрывают ее прозрачным защитным лаком, а кто-то решается на кардинальные перемены.

Тонирование
Покрытие стены морилкой, лаком или воском изменяет цвет стены, но естественный рисунок дерева сохраняется. Так можно «поменять» обычную сосну на более дорогой и благородный сорт древесины — например, дуб или лиственницу. Тонирование считается самым популярным способом отделки стен.

Покраска
Если вы хотите, чтобы дом выглядел модно и современно, то можно окрасить стены. Под полупрозрачным или плотным слоем краски древесный рисунок будет виден хуже, но характерные горизонтальные полоски сохраняться. Покраска позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские проекты.

Секрет идеальной отделки — это естественная красота древесного рисунка, качественные материалы и оригинальные решения по художественному оформлению. Пока «коробка»дает усадку, у вас есть время определиться, как будет выглядеть дом вашей мечты. Полистайте специализированные журналы, пообщайтесь с другими владельцами, изучите дизайнерские проекты — и за работу.

Не забудьте о техобслуживании

Оборотная сторона привольной жизни в собственном доме: это постоянный уход за ним. Особенно тщательно следить за зданием нужно в первые 2-3 года после постройки. Только после того, как вы благополучно перезимуете в нем несколько лет, можно сказать, что дом построен хорошо.

Техобслуживание жилых домов рекомендуется проводить не менее двух раз год. Как это сделать? Без специальной подготовки это затруднительно. Мы рекомендуем не экономить и пригласить инженера из строительной фирмы с хорошей репутацией. Он выполняет следующие действия:

Контролирует усадочный процесс. Крайне важно, чтобы брус не претерпевал сильной деформации, не скручивался и не перекашивался. Инженер обязательно проверит, как изменились размер и геометрия здания, и проведет необходимую регулировку домкратами.
Проверяет окна и двери, сохраняется ли между коробкой и балкой технологический зазор.
Оценивает состояние фундамента, креплений, крыши, а также гидроизоляции. Если появились трещины или крепления утратили надежность, то проводятся соответствующие работы.
Определяет уровень влажности древесины.
Осматривает стены, оценивает состояние декоративных элементов и защитных покрытий.
Только благодаря регулярному техосмотру дома принимают требуемое положение, вовремя проходят ремонт и служат своим владельцем многие годы.