Топоры и молотки

Топор– один из самых нужных и незаменимых инструментов и для плотника, и для столяра. В не столь давние времена топор был вообще основным инструментом, и с его помощью выполняли весь комплекс строительныхработ вплоть до самых тонких отделочных операций.

 

Топоры и молотки
Топор– один из самых нужных и незаменимых инструментов и для плотника, и для столяра. В не столь давние времена топор был вообще основным инструментом, и с его помощью выполняли весь комплекс строительныхработ вплоть до самых тонких отделочных операций.

Со временем топор специализировался, и появилось несколько разновидностей топоров в зависимости от особенностей применения. Если раньше все топоры делили на собственно топоры и колуны, то теперь различают топоры плотницкие, для рубки древесины, для колки дров, топоры универсальные и топоры туристические. Топоры и топорики, кухонные из этой классификации выпали – видимо, их считают чисто кухонным инструментом.

Каждый топор состоит из лопасти и обуха с отверстиемдля насаживания на рукоятку, которая называется топорищем. Край лопасти служит рабочим лезвием топора и затачивается тем или иным способом, а обух (или затыльник) служит для нанесения ударов наравне с молотком и кувалдой.

Топоры плотницкие являются самыми универсальными – ими можно выполнять весь комплекс плотницких и столярных работ, включая резьбу по дереву. Плотницкий топор отличается углом посадки лопасти на рукоятку – топорище, который делается немного меньше 90 градусов. Обычно этот угол составляет 80-85 градусов, и чем тяжелее топор и чем длиннее его рукоятка, тем угол посадки ближе к 90 градусам. Из – за специфического угла посадки на топорище плотницкие топоры иногда называли остроугловыми, но этот термин используется редко.

Плотницкий топор с широким лезвием широко используется при первичной обработке бревён, для удаления коры (ошкуривания), удаления сучьев, снятия поверхностного слоя древесины. Поэтому лезвие плотницкого топора может быть заточено различным образом. Наиболее часто встречающаяся двухсторонняя заточка лезвия позволяет выполнять и рубку древесины, и её тесания, но для более эффективной работы при ошкуривании и обтёсывании используется односторонняя заточка лезвия. Топор плотницкий относительно лёгкий – обычно его вес не более 1 – 1,5 кг, причём для более тонких работ используются более лёгкие топоры.

Топоры для рубки древесины практически мало отличаются от топоров плотницких, насаживаются на топорище под таким же углом, но отличаются заточкой – она всегда двухсторонняя и с углом при вершине около 35 градусов. При меньшем угле заточки лезвия (как для ошкуривания и тесания) топор застревает (“вязнет”) в древесине. Поэтому топор для рубки древесины – это плотницкий топор с двухсторонней заточкой лезвия под углом 35 градусов. Такие топоры ограниченно пригодны и для раскалывания дров.

Топоры для колки дров – колуны — отличаются не только весом, углом заточки и длиной топорища, но и углом расположения на топорище. Чем тяжелее работа, для которой предназначен топор, тем больше этот угол – для колунов обычно угол составляет 90 градусов. Колун используется исключительно для раскалывания поленьев и брёвен, поэтому вес его составляет 3-5 кг, а угол заточки лезвия больше 35 градусов. Лезвие колуна обычно имеет простую клинообразную форму, поэтому угол заточки особого значения не имеет.

Но последнее время с появлением на отечественном рынке большого количества импортного инструмента оказалось, что топоры для колки дров за рубежом очень близки к топорам для рубки древесины. Именно такие топоры везут к нам из — за границы, где они широко используются для рубки толстых деревьев. Но зато для плотницких и столярных работ такой колун непригоден.

Кроме того, все импортные топоры имеют ту или иную характерную для своей страны форму лопасти, зачастую весьма непривычную для россиян.

Универсальные топоры снабжаются конструктивными элементами, позволяющих использовать их при столярных работах в качестве гвоздодёра или молотка. На лопасти топора с внутренней стороны имеется прорезь, служащая для выдергивания гвоздей, а тыльная часть обуха, усилена для ударов по металлу. Рукоятка универсальных топоров обычно тоже изготовлена из металла с накладкой из антифрикционной резины или композиционного материала, который не только не скользит, но и смягчает (амортизирует) удары. Есть рукоятки даже с особыми перфорациями в накладном слое для циркуляции воздуха – чтобы рука не потела при работе. В остальном универсальные топоры не отличаются от топоров плотницких ил топоров для рубки.

Топоры туристические (походные) предназначены для обеспечения рубки хвороста и мелких деревьев, раскалывания, забивания колышков, выполнение затёсов и зарубок. Поэтому по типу лезвия они являются универсальными, но более лёгкими – не более 0,5 кг.

Кроме традиционной формы топора, у которого лезвие находится в одной плоскости с топорищем, существует и применяется на практике тесло – топор, у которого лезвие перпендикулярно топорищу. Именно таким топором выдалбливают лодки из цельного бревна и выполняют другие работы, когда требуется глубокая выборка древесины. А в остальном теслом можно выполнять почти все столярные работы.

Отечественные топоры, изготавливают из углеродистой стали, и только импортный инструмент изготавливается из инструментальной или хромистой стали с термообработкой, антикоррозионными и антифрикционными покрытиями. Топорища для топоров изготавливали из древесины различных пород, но у импортных товаров это либо ясень, либо полиамид, стекловолокно (фибергласс) илиметалл с накладками для захвата рукой.

Обухом топора можно забить гвоздь или ударить по долоту, но лучше для этих целей использовать специальный инструмент – молоток.

Молотков великое множество – слесарные, столярные, для каменных, плиточных, штукатурных, кожевенных, ювелирных, кровельных и еще множества других работ, выполненных из самых всевозможных материалов и предназначенных для узкого круга операций. И объединяет их только одно – молоток – инструмент ударный, предназначенный для нанесения ударов.

У столярных молотков боек может быть и круглым, и квадратным (круглые называют еще «английскими», а квадратные – «французскими»). У столярного молотка поверхность головки плоская (у слесарного – выпуклая). Столярным молотком бьют по сравнительно мягкому материалу. Забивать гвозди и сплачивать доски лучше молотком с плоской поверхностью бойка – эта форма характерна для молотка столярного.

Современные столярные молотки в большинстве случаев снабжены гвоздодером: удлиненный «коготь» (или «зуб») молотка имеет сужающуюся прорезь, с помощью которой можно поддеть и выдернуть гвоздь. При этом «коготь» выполнен по дуге и при выдергивании гвоздя образуется мощный рычаг, позволяющий выдергивать даже прочно держащиеся гвозди.

При выполнении строительных работ иногда возникает необходимость в очень сильных ударах, и тогда используется кувалда или балда – тяжелый молот на длинной рукоятке. А для более мягкого удара используется киянка – молоток с деревянной головкой. Удар киянкой не оставляет следа на деревянных деталях.

Молоток должен быть снабжен надежной и удобной ручкой – для молотков массой 400-500 г длина такой ручки лежит в пределах 300-350 мм. Раньше ручки были сплошь деревянные, овальной формы и с гладкой поверхностью, надежно заклиненные в головке молотка. Теперь фирмы-производители уделяют большое внимание эргономике и делают ручки с пластиковыми амортизационными накладками и нередко из металла или композитов. Такие накладки не только создают дополнительные удобства для захвата рукоятки рукой, но еще и смягчают отдачу при ударе.

Какой топор выбрать? Это зависит от того, для каких работ он вам нужен.

Если это в первую очередь заготовка дров, то лучше всего использовать топор плотницкий (для рубки) весом 1-1,5 кг, а для толстых поленьев понадобится колун.

Если это не столь частые несложные плотницкие работы, то такой плотницкий топор тоже можно использовать, но можно использовать и топор универсальный, весом не меньше килограмма.

Очень важна форма топорища – оно должно удобно ложиться в руку и не требовать дополнительных усилий в работе.

Заточка лезвия топора производится с помощью бруска,но теперь многие фирмы выпускают специальные точилки для топоров. Наточенное на грубом бруске лезвие требует доводки на тонком бруске (с каплей растительного масла), а лезвие топора для столярных работ желательно отшлифовать, а потом отполировать. Поверхность импортных топоров чаще всего имеет специальное покрытие, иногда тефлоновое, что облегчает скольжение поп древесине и защищает поверхность металла. Покрытые защитными покрытиями лезвия заточке не подлежат.

Топор – инструмент опасный, и им можно поранится даже без всякого на то желание. Поэтому лезвие топора обычно защищают от прикосновения плотным чехлом или накладкой из резины.

И несколько советов по технике применения молотка и топора. Перед работой проверьте прочность посадки инструмента на ручку, гладкость рабочих поверхностей и отсутствие сколов и трещин. Инструмент с дефектами опасен – отколовшиеся частички металла разят, как пули.

При использовании молотка или топора для ударов по долоту смотрите на то место, куда направлено долото, а не на то место, куда бьёте – туда вы должны попадать не глядя.

При работе с деревом(доски, паркет и проч.) не ударяйте молотком по деревянным деталям – используйте либо киянку, либо удар наносите через прокладку из дерева – кусок доски, планку или чурочку.

Удары наносите прямо, чтобы молоток или обух топора приходил вместо удара под прямым углом, а на шляпку гвоздя и на затылок долота – по оси.