Как правильно уложить ламинат своими руками. Окончание | Samozahist - ваш дом-ваша крепость

Как правильно уложить ламинат своими руками. Окончание

Покрытие пола ламинатом, само по себе несложно. Это долговечный и красивый материал, однако, существуют определенные правила его укладки, которые необходимо знать

Виды замков ламината
Последнее, что нужно усвоить прежде чем приступить к монтажу — виды замковых соединений. Их есть только два, но в каждом случае серьёзно меняется техника обращения с элементами пола и их объединения в сплошное покрытие.

Первый тип замков называют забивным или lock, в зарубежной классификации. Особенность его в том, что при соединении элементы располагаются строго в одной плоскости, защёлкивание происходит за счёт упругих свойств материала. При соединении края паза отгибаются в стороны, после чего надёжно обжимают шип сложной формы, притягивая доски друг к другу. Ламинат с забивными замками имеет менее выделяющиеся стыки, однако из-за повышенных нагрузок пазо-шиповое соединение может истереться и стыки разойдутся.

Забивные замки постепенно вытесняются более технологичными click-системами. Для соединения нового элемента с уложенным покрытием его заводят в паз под наклоном и, опуская обратно, защёлкивают. Такая конструкция замка обеспечивает повышенную устойчивость к нагрузкам и простой демонтаж. Минусов немного, по большей части это требование к повышенной аккуратности при работе.

Набор первого ряда
Перед началом монтажа ламината нужно измерить ширину помещения в направлении поперёк укладки. Это делается с целью выяснить: какова будет ширина доборов в завершающем ряду. Если оказывается, что она меньше 7–8 см, первый ряд нужно соответствующим образом подрезать.

Изначально нужно собрать все элементы первого ряда, вырезав завершающий добор соответствующей длины. Ламинат располагается шипом к стене и пазом к себе. После этого весь ряд в сборе следует придвинуть к стене, выровнять элементы по открытой кромке и оценить плотность прилегания. Если разница в толщине зазора превышает 2–3 мм, необходимо выполнить продольную подрезку в нужных местах.
Специфика монтажа первого ряда в том, что его собирают параллельно со вторым, а иногда и с третьим. То есть первый элемент изначально стыкуется не коротким торцом с соседней панелью по ряду, а с заранее вырезанным добором второго ряда. Уже после этого производится стыковка по короткому краю, следом примыкает цельный элемент второго ряда и так далее в шахматном порядке. Делается это для того, чтобы обеспечить перевязку и не допустить смещения коротких стыков, из-за которых возможен изгиб линии укладки.

Укладка основной поверхности
Очевидно, что действия по стыкованию досок ламината однотипны, а потому набор основного покрытия мало чем отличается от сборки первого ряда. Нужно лишь осветить несколько нюансов касательно разницы в работе с отдельными видами замков, резки доборов и подобных монтажных нюансов.

Резать ламинат нужно строго под прямым углом, в случае диагональной раскладки обязательно использовать шаблоны или малку. Ламинат хорошо поддается пилению как ручным способом, так и с помощью электролобзика. Пильное полотно должно иметь мелкий зуб чтобы минимизировать образование сколов. Не стоит рассчитывать, что обрезной край накроется плинтусом, ведь в действительности перекрытие в этом месте составляет лишь 5–7 мм от обрезной кромки.

Как правильно уложить ламинат своими руками

Ламинат с замками забивного типа не терпит непрофессионального подхода. Для закрытия соединений необходимо изготовить ударную проставку из обрезка панели длиной 25–30 см, у которой срезана выступающая часть шипа. Перед соединением очередную доску располагают так, чтобы на коротком стыке оставался зазор в 1–2 мм.

Сперва, ламинат стыкуют по длинной стороне, простукивая короткими ударами по всей длине доски и перемещая проставку с шагом 15–20 см. Затем доску подбивают в короткий торец, добиваясь исчезновения зазора на стыке. Для установки завершающего ряда панели просто прижимают монтировкой, используя стену как упор.

Как правильно уложить ламинат своими руками

Замки click системы защелкнуть проще, но при этом есть большой риск повредить кромку ламината если изначально шип был заведён в паз неправильно. А правильно делать так: наклонить стыкуемый элемент под 45° и вставить его в паз до упора, а затем аккуратно прижать к полу, при этом замок должен издать сухой щелчок.

Есть один важный момент: некоторые виды ламината имеют click замок по длинной стороне и забивной по короткой, в таком случае поперечный замок закрывается простукиванием доски. Если же на короткой стороне замок klick типа, то весь очередной ряд сначала собирают полностью по всей длине, а затем в сборе стыкуют с уже уложенным покрытием, что в одиночку сделать не так-то просто.

Технологические зазоры и проблема единого контура
Ламинат относится к плавающим покрытиям, он не имеет жёсткой привязки к основе пола. Связано это с тем, что материалу свойственна линейная деформация при изменениях влажности и температуры. Такое обстоятельство вынуждает оставлять внушительные компенсационные зазоры от стен и всевозможных препятствий — не менее 8–10 мм при том, что область перекрытия плинтуса составляет около 15 мм. Важно, чтобы достаточно большой зазор был обеспечен также и в местах прохода сквозь пол коммуникаций, например подводов радиаторов.

Как правильно уложить ламинат своими руками

Чтобы гарантировать сохранность зазоров, покрытие защищают от смещения с помощью пар тонких монтажных клиньев. Ими изначально дистанцируется от стены весь первый ряд: не менее двух пар клиньев на каждую доску. Затем по мере укладки подпирают торцы каждого 3–4 ряда с обоих сторон. Перед установкой плинтуса все клинья, разумеется, удаляют.

Со склонностью ламината к линейной деформации связана проблема укладки покрытия без разделения порожками в проемах, то есть единым контуром.

Возможность такого способа отделки пола напрямую зависит от качества ламината, однако практика показала, что единый контур как правило вздувается в тех случаях, когда общая площадь покрытия составляет более 100 м2 или если протяженность пола хотя бы в одном направлении превышает 14–15 м. Однако вздутие ламината — процесс абсолютно непредсказуемый, и даже если это случится — нельзя расценивать ситуацию как катастрофическую. При появлении первых же признаков вспучивания покрытия его просто разрезают по факту и делят порожками в проёмах, оставляя зазоры необходимой величины.