Как утеплить пол пенопластом? | Samozahist - ваш дом-ваша крепость

Как утеплить пол пенопластом?

Если в квартире или доме холодно даже тогда, как все батареи горячие, то пора заняться вопросом утепления. В первую очередь принято заниматься утеплением окон. Но тепло уходит не только через окна, но и через пол. Для того чтобы утеплить пол быстро и недорого, понадобится пенопласт.

Особенности утепления

Пенопласт широко используется для утепления стен, потолков и пола, потому что этот материал недорого стоит, хорошо защищает от холода и сквозняков, является влагостойким. Работать с пенопластом просто: он легко разрезается на куски нужного размера и приклеивается к любому напольному покрытию.

В домах с деревянным полом лучше всего крепить пенопласт не со стороны комнаты, а со стороны подвала. Так не придется уменьшать высоту потолков на первом этаже и тратить деньги на монтаж нового напольного покрытия, которое будет укладываться поверх утеплителя.

Прежде чем крепить пенопласт на потолок в подвале, нужно его тщательно очистить от загрязнений и обработать специальным антисептиком. Прикрепить пенопласт можно саморезами, рейками или клеевым составом.

Если в квартире бетонный пол, то его также очищают от пыли и грязи, обрабатывают специальной влагозащитной мастикой и грунтуют. Пенопласт крепится с помощью клея или дюбель-грибками. Сверху кладется пленочная защита. При этом необязательно крепить пленку внахлест — это можно делать в любом направлении.

Для утепления можно выбирать даже недорогой пенопласт. Но если на нем есть трещины, то использовать его для теплоизоляции не имеет смысла. С такими дефектами он не способен эффективно утеплить пол.

Все необходимые стройматериалы, антиспетики и инструменты можно приобрести сейчас в специализированных интернет-магазинах. Ни в коем случае нельзя экономить на влагозащитных растворах и антисептиках, поскольку они значительно увеличивают срок эксплуатации утеплителя и защищают пол помещения от холода и сквозняков.