Какие требования предъявляются к черновому полу | Samozahist - ваш дом-ваша крепость

Какие требования предъявляются к черновому полу

Ламинат примечателен, относительно, невысокими, требованиями к качеству поверхности, на которую производится укладка. При первичной отделке пола, требуется обеспечить плоскостность с допуском по неровностям не более 3 мм/м. Наличие трещин и мелких дефектов, при этом, не играет определяющей роли.

Также, ламинат допускается укладывать без демонтажа существующего покрытия если речь идёт о линолеуме, плитке, паркете, дощатом настиле и прочих материалах, образующих твёрдую поверхность. Единственное требование к основе в таком случае — отсутствие повреждённых элементов пола. Не допускается наличие отслоившейся плитки, вздутий линолеума и подобных дефектов.

Перед началом работ по укладке ламината, основание нужно тщательным образом убрать и продезинфицировать. Также поверхность должна быть в обязательном порядке высушена.

Как выбрать и уложить подложку для ламината
Есть три основных вида подложки для ламината: рулонная из вспененного полиэтилена или пробки, а также пенополистирольная плитка. Выбор подложки определяется условиями монтажа и типом основания, при этом очень важно убедиться, что материал действительно качественный.

Толщина пробки и плиток ППС обычно не бывает больше 2–3 мм, рулонный пенополиэтилен может иметь большую толщину с расчётом на дальнейшую усадку в 20–30%. Чем больше толщина подложки, тем лучше она скрывает неровности пола, однако при этом увеличивается нагрузка на соединение между досками ламината.

Пенополиэтилен — нестареющая классика, этот материал в большинстве случаев выполняет все поставленные задачи. При необходимости дополнительного утепления или размещении под ламинатом нагревательной плёнки, лучше выбрать подложку, покрытую с одной стороной фольгой, то есть с теплоотражающим экраном. Также нужно проверить качество: сильно сдавить край материала и оценить, полностью ли он восстанавливает форму.

Рулонная пробка — вариант для любителей натуральных материалов. С функциями подложки пробка справляется несколько хуже по причине малой эластичности и меньшей толщины по сравнению с пенополиэтиленом. Из-за этого требуется более тщательная подготовка черновой поверхности, как правило под пробку заливают нивелирующую стяжку. Из плюсов пробки можно выделить снижение акустического эффекта при ходьбе.

Подложка в формате плиток это — особенный случай. Она хуже проводит тепло и потому такой материал часто используют при устройстве подогрева пола. Есть и другой аспект: благодаря форм-фактору плитки допускается укладка подложки по ходу монтажа покрытия, что нельзя делать с рулонными материалами, которые обязаны располагаться поперёк направления укладки. Выгода от такого свойства пенополистирольных плиток особенно полезна при укладке ламината на большой площади или если в помещении параллельно ведутся другие отделочные работы.

Какой бы материал не использовался при устройстве подложки, есть несколько важных правил. Во-первых, ленты или плитку нужно обязательно склеивать между собой скотчем чтобы исключить смещения в процессе эксплуатации. Стыковать части подложки нужно с зазором около 1 мм. Другое обязательно требование — постоянно поддерживать чистоту на поверхности подложки и максимально ограничить проходную нагрузку до завершения укладки ламината.

Определение схемы и направления раскладки ламината
Традиционно, ламинат укладывают вдоль падения естественного освещения, а в помещениях с повышенными проходными нагрузками — по основному направлению ходьбы. Считается, что в таком случае стыки будут менее заметными, также увеличивается визуальная целостность покрытия из штучных элементов, а несовпадения рисунка становятся менее заметны. Если речь идёт об угловой комнате с окнами на обеих стенах, направление укладки может быть любым, ведь тени при таком освещении практически не образуются. Есть мнение, что в подобных ситуациях лучше отдать предпочтение диагональной раскладке, но выгоды от этого немного. Зато есть множество минусов: большое количество обрезков, образование пробелов в местах примыканий и более сложный монтаж.

Для некоторых видов ламината нет разницы в том, как будут располагаться короткие стыки. В первую очередь это относится к покрытиям без выделяющихся границ между элементами, их перевязывают так, чтобы короткие стыки в соседних рядах были смещены не менее чем на 1,5 ширины доски. Для этого обычно в начале ряда устанавливается обрезок, оставшийся от изготовления добора в конце предыдущего.

Однако схема раскладки очень важна для ламината с фаской или дизайнерских покрытий со сложным рисунком. Оптимальным в таких случаях считается смещение коротких стыков относительно предыдущего ряда на треть длины элемента. Если речь идёт о материалах короткого формата с соотношением сторон менее чем 4:1, смещать лучше на половину длины.