Основные ошибки при утеплении квартир многоэтажных домов | Samozahist - ваш дом-ваша крепость

Основные ошибки при утеплении квартир многоэтажных домов

В связи с неимоверным подорожанием всех коммунальных услуг в Украине, и прежде всего отопления, вопрос о необходимости утепления жилья стоит очень остро. И это естественно, ведь сохранение тепла в жилье в холодное время года – единственный эффективный выход, позволяющий не только экономить деньги, но и жить в тепле.

Больше всего тепла (почти половина) уходит из наших жилищ через наружные стены здания, подверженные прямому воздействию холода, ветра и осадков. При современном строительстве их утепление происходит еще на стадии возведения фасада, благодаря применению многослойных материалов.

Гораздо хуже обстоит дело с домами, построенными в советское время из кирпича и панельных блоков, являвшихся в те времена основными строительными материалами и имеющими низкий уровень теплоизоляции. Они составляют около 70% жилого фонда страны, и именно об утеплении квартир в старых многоэтажных домах и пойдет речь в данной статье.

Как разумно сэкономить

Основательное утепление жилья – дело весьма затратное, поэтому украинцы с их мизерными доходами стремятся найти наиболее экономичные способы решения этой задачи, и это стремление часто приводит к весьма серьезным ошибкам, оборачивающимся не только потерей вложенных средств, но и дополнительными (и немалыми) тратами на их устранение.

В максимальной степени стоимость утепления зависит от выбранного материала утеплителя. Цена на утепление фасада пенопластом при прочих равных условиях значительно ниже, чем с применением других утеплителей. При этом технические характеристики пенопласта вовсе не уступают, например, минеральной вате, стоящей значительно дороже.

Ошибки при утеплении фасадов квартир

При утеплении квартир многоэтажных домов существуют две основных ошибки:

  1. Утепление наружных стен изнутри.
  2. Наружное утепление стен отдельно взятой квартиры.

Бытует мнение, что утеплить наружные стены изнутри гораздо дешевле и проще. Однако это – большое заблуждение. При утеплении стен изнутри происходит их изоляция от внутреннего тепла. Стены остаются холодными, точка росы смещается в глубину их сечения или на внутреннюю поверхность. Это приводит к отсыреванию и промерзанию материалов стены и утеплителя, поражению их грибком и плесенью, резким увеличением теплопотерь и быстрому разрушению. Если наружное утепление категорически невозможно, то все работы должны выполняться исключительно высокопрофессиональными рабочими, досконально знающими сложную технологию такого утепления.

При утеплении фасада снаружи отдельно взятой квартиры возникает перепад температур на границе утепленного и неутепленного фасада, что запускает ряд негативных процессов, приводящих к развитию грибка и плесени как в утепленной квартире, так и в соседних с ней помещениях. Создать надежный теплоизоляционный контур при точечном утеплении технологически очень сложно.

Лучшим вариантом как с точки зрения стоимости, так технически является одновременное утепление всего фасада многоквартирного дома. Если жильцам договориться не удается, то приемлемо утепление отдельно взятого подъезда или группы квартир, расположенных по одному стояку. Важно, чтобы от первого до последнего этажа были утеплены все квартиры без промежутков.

Важно знать, что наружное утепление стен должно производиться только в сухую и теплую погоду и силами специалистов профильных фирм, только в этом случае можно гарантировать высокое качество покрытия и максимальный срок его службы.