Что учитывать при приобретении дома

Приобретение дома – более сложная процедура, чем покупка квартиры. Дело в том, что в данном случае вам потребуется проверять намного больше, причем в отношении, как технических параметров, так и документации. Эксперты рекомендуют для начала сориентироваться в ценовых категориях, проанализировать рынок в отношении финансов. Так вы сможете просмотреть, какие параметры влияют на стоимость жилья, и не позволите продавцам завысить цену, обмануть вас.
Параметры, влияющие на стоимость
Когда оценивается недвижимость, покупателям нужно учитывать:
1. Местоположение дома. Тут рассматривается не только район, но и то, насколько развита инфраструктура, транспортная доступность. Если в непосредственной близости присутствуют социально важные объекты, до места можно добраться, как на общественном транспорте, так и на личном авто, то цена возрастает.
2. Материал, из которого построился дом. Некоторые дома возводятся из кирпича, остальные строят из самана – глиняного строительного материала. Первые, соответственно, обходятся дороже, поскольку затраты на строительство намного выше.
3. Земельный участок, его состояние. Есть собственники, которые хорошо следят за землей, добавляют удобрения, обеспечивают все условия, чтобы была возможность выращивать те или иные культуры. Такой участок добавляет к стоимости. Также следует обратить внимание на обустройство земли в плане развлечений. Если имеется беседка, бассейн, качественные подсобные помещения, то цена тоже существенно возрастает.
4. Дополнительные постройки и их качество. Подсобные помещения на участках обычно переносятся в отдельные строения. К примеру, можно обустроить качественную кладовую, сделать баню, закрытый бассейн и т.д.
5. Состояние и качество дома. Здесь рассматриваются коммуникации, подключены ли современные инженерные сети. Также обращается внимание на отделку – потребуется ли тратить дополнительные средства, чтобы привести дом в порядок.
Учитывая перечисленные факторы, вы сможете примерно предположить, сколько должен стоить. И текущий собственник будет вынужден скидывать цену до уровня рынка, либо вы откажетесь от покупки.
Вы сможете выгодно купить дом на DOM.RIA. Здесь представлен широкий ассортимент, можно выбрать любой дом с разными участками в рамках Украины. Когда будете выбирать объект недвижимости, обязательно торгуйтесь. Большинство собственников увеличивают стоимость, добавляют около 5-10%, чтобы предоставить покупателям возможности для торга. Поэтому скидывать стоимость можно фактически с самого начала, не дожидаясь, пока найдете недостатки.
Дополнительные рекомендации
Большинство покупателей недвижимости представляют собой рядовых пользователей, которые не разбираются в технической части. Соответственно, они не смогут определить, насколько качественное строение им предоставляется. Но есть несколько хитростей, которые помогут сориентироваться в физико-эксплуатационных качествах на уровне мастера:
  • Если имеется возможность, рекомендуется приобретать дом весной. После зимы он не успеет просохнуть, поэтому вы сможете увидеть все недостатки кровли. Если где-то протекает, вы сразу увидите потеки, в результате чего сможете сторговаться, поскольку вам потребуется потратить деньги на капитальный ремонт крыши;
  • Если имеется чердачное помещение, обязательно просмотрите его. Здесь нередко скрываются подводные камни;
  • Откройте все двери, которые имеются в доме. Если фундамент закладывался правильно, то двери не будут открываться со скрипом. Но обратите внимание, скрип присутствует также и в том случае, если петли не смазаны. Поэтому характерные звуки не всегда являются прямым доказательством того, что фундамент закладывался неправильно, и дом дал плохую усадку, не ровную. Попробуйте замерить, насколько параллельные и ровные пороги, а также уровень двери по отношению к таковым. Когда есть существенная разница, отказывайтесь от покупки. Дома с неправильной усадкой отремонтировать фактически невозможно, если только делать капитальный ремонт;
  • Откройте окна. Они тоже являются отличными показателями того, насколько качественно закладывался фундамент, и насколько ровно проходила усадка.
Когда зайдете в дом, потребуйте, чтобы продавец включил все имеющиеся в доме системы – свет в каждой комнате, воду в каждом кране и т.д. Обязательно запустите отопительную систему, как правило, в частных домах она носит индивидуальный характер. Поэтому вы сможете обогревать жилище, независимо от централизованного отопления. И если собственник отказывается задействовать какую-либо из систем, это должно вызвать подозрение. В данном случае обязательно откажитесь от покупки, поскольку продавец скрывает недостатки, которые устранять окажется очень дорого.