Как ухаживать за паркетным полом


Паркет даже сегодня остается одним из наиболее востребованных напольных покрытий. Конечно, сейчас применяется не классический штучный паркет, а современная паркетная доска. Но требования к эксплуатации материалов схожи. Значит, необходимо правильно организовать уход за паркетом. Что нужно учитывать владельцам паркетных полов?

1. Как удалять мусор

Сохранять паркетные полы чистыми необходимо постоянно. Любые загрязнения, содержащие абразивные компоненты, способны спровоцировать появление царапин на поверхности древесины. Очищать паркет от загрязнений можно обыкновенным пылесосом, сделав Уборку квартир. Но не нужно использовать функцию мытья. В идеале паркет очищают от загрязнений раз в 2–3 дня. Сухая уборка позволит избежать более крупных неприятностей.

2. Как мыть паркетный пол

Полноценная Генеральная уборка проводится еженедельно. Использовать большой объем воды в этом случае нельзя. Паркет отмывают с помощью тщательно отжатой тряпки. Опять же, моющий пылесос применять запрещено.

После мытья паркетный пол дополнительно вытирают сухой губкой, чтобы никаких влажных следов не осталось. Бывает так, что из-за случайности и при неправильном мытье на каких-то участках древесина разбухает. Значит, паркет был слишком сильно залит. Его в течение ближайших месяцев влажной уборке лучше вообще не подвергать.

3. Как защищать паркет

Обеспечить паркетным полам качественную защиту получится, если натирать их воском. Это не очень сложная процедура, поэтому ее можно повторять примерно раз в полгода. С такой целью используют воск для паркета, который продается в строительных и хозяйственных магазинах. Состав содержит, в том числе, влагостойкие компоненты. Они уберегают древесину от порчи.

4. Как ремонтировать паркет

Каждые 5–7 лет нужно выполнять полноценный ремонт паркетных полов. Эта процедура гораздо сложнее, чем нанесение воска. Для нее понадобится приобрести или взять напрокат шлифовальную машину. Таким оборудованием проходят по поверхности паркетных полов, затем наносят грунтовку и переходят к декоративной отделке. В большинстве случаев используют прозрачный лак или обыкновенную краску для древесины.

Если всегда уделять паркету достаточно внимания, напольное покрытие сможет прослужить очень долго. Паркет, за которым тщательно ухаживают, остается в отличном состоянии по 30 и более лет. Классический штучный паркет и вовсе может служить на протяжении целого века, не требуя замены.