Инструкция оформления имущественных прав на жилье в новостройке

Формирование первичного рынка недвижимого имущества привело к актуальности процедуры оформления имущественных прав на жилплощадь в новостройках. Принимая во внимание существенные изменения в жилищном кодексе, процедура значительно упростилась. Это обусловлено снижением документальной нагрузки на инвестора. Сегодня большая часть бумажной волокиты возложена на застройщика.

Список необходимой документации

Кроме заявления установленного образца для оформления прав собственности на жилую недвижимость в доме, только введенном в эксплуатацию, в службу регистрации подаются бумаги из следующего перечня:

• инвестиционный контракт долевого участия, подписанный между покупателем и строительной компанией;
• документ, подтверждающий участие собственника в инвестиции строительства;
• техническая документация на жилье в новом доме;
• платежка, подтверждающая уплату налогов.

Если пакет документации окажется неполным государственный регистратор, может отказать в оформлении имущественных прав до момента устранения всех недочетов. На устранение всех проблем в соответствии с правилами процедуры выделяется не более пяти суток без учёта выходных и праздников. Если заявитель не уложиться в установленные сроки в дальнейшем оформление будет остановлено.

Если сотрудник госслужбы после проверки документов вынесет одобрительный вердикт, то в электронный реестр будет внесена соответствующая запись и оформлены правоустанавливающие документы. На данный момент – это выписка, которую получает собственник жилой недвижимости.

Как показывает практика, строительные компании, являясь заинтересованными в успехе сделки, содействуют инвесторам в оформлении документов на жилплощадь в новостройке и даже берут на себя все вопросы по просьбе собственника. Если застройщик не принимает участия в бумажной волоките, то покупателю разумно обратиться к опытному юристу, который за соответствующее вознаграждение решит все вопросы.

Оплата государственных пошлин и налогов

Зарегистрировать имущественное право на квартиру в новостройке, можно только уплатив все сборы и пошлины, установленные государством. В перечень сопутствующих расходов входят следующие статьи:
• фиксированный сбор на выдачу выписки из Госреестра, или говоря научными терминами извлечение имущественного свидетельства на жилье;
• государственная пошлина, рассчитываемая на основании размера квартиры и минимальной заработной платы ее собственника.
Для регистрации недвижимости также потребуется технический паспорт квартиры, оформлением которого занимается бюро технической инвентаризации.

Категория граждан, освобожденных от налогов

В соответствии с украинским законодательством избежать уплаты государственных сборов может определенная категория граждан. К ним относятся:
• Граждане, физические возможности которых ограничены. Это семьи лиц погибших во время военных действий ВОВ и люди, получившие инвалидность I и II группы.
• Лица, принимавшие участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы получившие инвалидность.

Все льготники обязаны иметь документы, подтверждающие их право не уплачивать сборы. А в остальном оформление имущественных прав на жилплощадь в новом доме предполагает, что владелец получит соответствующие документы и вступит во владение жильем после его постановки на регистрационный учет. На сегодняшний день стандартный договор приобретения квартиры не является официальным доказательством прав на ее распоряжение в личных целях. Важно учитывать, что регистрация возможна только после ввода объекта в эксплуатацию и невозможна на этапе строительства дома.