Пропитки для дерева

Огнезащитная обработка древесины которую предлагает компания А-Буд специальными пропитками позволяет защитить столярные изделия от грибковых колоний, плесени и насекомых. Кроме того, существуют антисептики с дополнительными огнезащитными свойствами.

Деление смесей по составу

Водорастворимые. Их главная цель – профилактика. Обработанная поверхность должна больше не контактировать с влагой. От такого состава дерево может растрескаться.

Масляные. Защищают дерево от воздействия воды. Составы очень горючи, меняют цвет дерева и долго сохраняют запах. Органические. Имеют адгезивные свойства и защищают от влаги. Могут применяться для работ снаружи и внутри.

Комбинированные. Сочетают в себе свойства защиты от биологического воздействия и огня. Их второе название – антипирены. Древесные породы по-разному принимают пропитку, это следует учитывать при работе. Легче всего пропитываются сосна, берёза и бук. Умеренно воспринимают пропитку клён, липа и осина. Труднее всего пропитать дуб, ясень и ель.

Назначение антисептических составов

Профилактические. Используются сразу после приобретения материала. Наносятся в 1-2 слоя.
Лечебные. Применяются на поражённом объекте. Могут использоваться как профилактические, если предполагается эксплуатация в неблагоприятных условиях, способствующих развитию плесени и гнили.

Пропитки по области применения

Для внутренних помещений. Предохраняют от испарения вредных веществ, устойчивы и не требуют повторного использования. Безопасны для людей и животных.
Для наружных работ. Применяются на открытом воздухе, отличаются резким запахом. Уничтожают вредоносные микроорганизмы и насекомых и защищают породы дерева от выветривания, образуя прочную плёнку.
Плюсы и минусы применения антисептика

Положительные факторы:

  • Защита от синевы, гнили и плесневого грибка;
  • Уменьшение поглощения влаги;
  • Сохранение естественной окраски;
  • Противостояние атмосферным факторам;
  • Продлевает срок службы строения.

Минусы: Любая пропитка – токсичный химический состав, не приносящий пользы человеку. Но положительные результаты применения перевешивают отрицательные моменты, потому что вряд ли на пользу человеку идёт проживание в доме, наводнённом плесенью и жуками-точильщиками.
Правила обработки

Свежую древесину обрабатывают весной или осенью. Летом под действием больших температур и влаги дерево быстро стареет и трескается.

Поверхность при обработке должна быть сухой и чистой.

В первую очередь антисептик наносится на торцы и узкие детали.

Лучше всего обрабатывать при температуре 5-10 градусов.

Антисептик своими руками

Самостоятельно изготовления антисептика для дерева – несложная задача, практически не требующая затрат. Проще всего изготовить его из битума и солярки. Для этого битум разогревают до полного расплавления, снимают с огня и разбавляют соляркой. Эта смесь способна проникнуть в дерево на шесть сантиметров и при этом оставит изделию возможность «дышать». Обработанную поверхность можно красить любыми красками кроме нитроэмалей.

Второй вариант пропитки – восковая, она отлично подойдёт для работы в жилом помещении. Для её изготовления потребуется воск и скипидар или масло (если поверхность контактирует с продуктами питания). Для аромата можно добавить ароматические масла мяты или прополиса. Воск растапливается на водяной бане, затем в него постепенно вмешивается скипидар. Вся масса доводится до кипения. Остывшим составом натирают деревянные поверхности и затем полируют мягкой тканью.