Технология изготовления поликарбоната

Производство поликарбонатаПоликарбонат входит в группу пластмасс и производится путем многостадийного синтеза, в котором принимают участие несколько компонентов, в частности, двухатомный фенол и угольная кислота. Первичное сырье представляет собой мелкофракционные бесцветные гранулы, благодаря чему облегчается задача транспортировки и хранения материала.

Сам процесс получения такого композита основан на технологии, ранее изобретенной в России, – это межфазная поликонденсация, когда в результате обработки из исходного сырья получают газ и жидкость.

Технология межфазной поликонденсации позволяет снизить температуру реакции в процессе соединения компонентов. Для изготовления требуется только один растворитель, что значительно сокращает производственные затраты. Кроме того, благодаря такой технологии стало возможным получение материала высокой плотности.

Однако у такого способа получения поликарбонатных изделий есть и свои недостатки. Для изготовления требуется использование сложных смесителей, а также большой объем жидкости, что, в свою очередь, неизбежно приводит к большому количеству сточных вод, которые сложно утилизировать без нанесения вреда природе.

После того как сырье проходит стадию синтеза, его очищают от растворителей и других компонентов, возникших в результате реакции. Далее еще теплую поликарбонатную массу загружают в экструдер, который, в зависимости от типа, позволяет гранулировать сырье либо же создавать из него небольшие прутья.

Другой метод изготовления поликарбоната – это переэтерификация, когда в вакуумных условиях двухатомный фенол соединяют с дифенилкарбонатом. Температура реакции компонентов достигает от +150 до +300 градусов. В процессе такой реакции требуется непрерывное удаление излишков фенола.

Перед гранулированием вязкую массу охлаждают. Преимуществом данной методики изготовления является отсутствие растворителей, однако из-за остаточных катализаторов качество итогового сырья очень невысокое. Кроме того, при таком производстве не удается создать изделия высокой молекулярной плотности.

До второй половины 1990 года в производстве использовали технологию фосгенирования бисфенола А (двухатомного фенола), однако ее заменили более щадящим методом. Здесь отсутствовал фенол, признанный учеными как высокотоксичное вещество, опасное для здоровья человека и окружающей среды.

Материал подготовлен по материалам сайта Gtconcept