Профессиональный монтаж отопления в частном доме

С каждым годом все больше людей делают выбор в пользу частного дома. Вместе со свободой от соседей на них сваливается огромное количество проблем, связанных с организацией быта.

Одна из самых важных задач, которую предстоит решить, связана с отоплением дома. От того, насколько правильно будет сконструировано отопление, зависит не только комфорт проживания в доме, но и его долговечность. Желательно, чтобы проектирование отопления происходило на этапе строительства дома. В этом случае удается все сделать максимально правильно. Бывают ситуации, когда дом уже эксплуатировался, и в нем была система отопления, которая морально устарела и требует замены.

Монтаж системы отопления можно условно разделить на несколько этапов:

— составление проекта отопления;

— выбор и покупка необходимых материалов;

— монтаж котла и разводка труб;

— установка радиаторов;

— пуско-наладочные работы.

Система отопления может быть воздушной, электрической и водяной. Отличаются они между собой видом теплоносителя. Самой распространенной и простой в эксплуатации является водяная система. Нагретая жидкость перемещается по трубам и радиаторам, отдавая им тепло, а после, замкнув круг, возвращается в котел.

Система отопления частного дома может быть одноконтурной или двухконтурной. При одноконтурной системе все радиаторы имеют последовательное подключение. По этой причине самый удаленный радиатор всегда имеет более низкую температуру. При двухконтурной системе каждый радиатор имеет самостоятельное подключение и может быть выведен из сети без отключения всей системы. Двухконтурная система гораздо сложнее в реализации и по причине большого количества труб выглядит совсем не эстетично. Чаще всего для отопления частных домов сравнительно небольшой площади применяется однотрубная система.

Начинается монтаж с установки газового котла. Для него может быть оборудовано отдельное помещение, хотя в большинстве случаев котлы монтируют на кухне. По дому делают разводку труб в соответствии с заранее составленным проектом. Для этого используются современные полипропиленовые трубы, которые не подвержены коррозии и протечкам. В каждой комнате закрепляется алюминиевый радиатор. Чтобы в помещении была нормальная температура, необходимое количество секций радиатора должно соответствовать отапливаемой площади.

Как только все монтажные работы окончены, систему наполняют водой, убеждаются в отсутствии протечек и производят пуск отопления