Профнастил — уникальный строительный материал

В настоящее время широко используемым и популярным строительным материалом является профнастил. Поскольку купить профнастил в условиях современного рынка очень просто и удобно, а самое главное, доступно каждому по причине невысокой цены.

Профилированные листы представляют собой листы холоднокатанной горячеоцинкованной стали, которая прошла многосложный технологический процесс. Для начала, оцинкованный лист стали покрывают фосфатным слоем, который служит защитой от коррозионных процессов, затем наносят слой грунтовки, тыльную сторону листа покрывают защитным лаком, а наружную сторону покрывают полимерным покрытием. В качестве полимерного покрытия применяют:

  • акрилатное покрытие (маркировка “АК”),

  • полиэфирное покрытие (маркировка “РЕ”),

  • пластизолевое покрытие (маркировка “PVC”),

  • поливинилиденфторидные покрытия (маркировка “PVDF”),

  • полиуретановые покрытия (маркировка “PUR”).

При изготовлении листы подвергаются гофрированию, то есть придается волнообразная, трапециевидная, квадратная и другие формы. Это повышает жесткость материала.

Область применения профилированных листов очень широка. Этот материал используют для покрытия конструктивных элементов зданий и сооружений, в качестве кровельного материала, как материал для забора, при строительстве несущих конструкций, а также для устройства перекрытия. Вследствии чего, профлисты разделяют на виды:

  1. Стеновой (маркировка “С”) предназначен для строительства ограждающих конструкций, то есть заборов. А также, возможно применять для облицовки фасадов.

  2. Несущий (маркировка “Н”) используется для обустройства кровли.

  3. Несуще-стеновой (маркировка “НС”) является универсальным материалом, в связи с тем, что очень прочный. Несуще-стеновой используют для обшивки фасадов, для строительства беседок и небольших павильонов, заборов, а также в качестве кровли. Несуще-стеновой профнастил может выдерживать большие нагрузки, поэтому его используют в качестве кровли в местностях, где большие снегопады. Часто НС используют для устройства перекрытий при строительстве зданий.

  4. Профнастил кровельный (маркировка “ПК”) используется только для кровельных работ.

  5. Продольно-гнутый (маркировка “ПГ”) применяется для арочный конструкций, ангаров, навесов.

Исходя из того на какие виды делится и в каких сферах применяется профнастил, следует отметить параметры, которые влияют на его эксплуатационные свойства. К ним относятся:

  • толщина металла,

  • толщина цинкового слоя,

  • тип используемого полимера,

  • толщина слоя полимерного покрытия.

В соответствии с техническим регламентом толщина металла без учета толщины цинкового слоя и слоя полимерного покрытия должна применяться не менее 0,5 мм для кровельных работ и не менее 0,4 мм для стеновых ограждений. Поэтому если вы решили использовать профнастил как кровельный материал, окажите преимущество тому продукту, толщина металла которого выше 0,5 мм, что сделает вашу кровлю прочнее. Если же Вы решили профлист применить в качестве ограждения, то используйте с толщиной металла выше 0,4 мм, этого будет достаточно, чтобы конструкция была прочная и долговечная.

Как у каждого материала у профнастила есть свои как плюсы, так и минусы.

Преимущества:

  • простота монтажа;

  • широкая цветовая палитра;

  • легкость материала.

К несовершенствам относится так званый “эффект барабана”, то есть усиление звука во время того как идет дождь или усиливается поток воздуха. Данный недостаток очень просто устранить достаточно во время возведения крыши использовать подкровельные материалы.