Водяной тёплый пол

Согласно известной народной мудрости, для здоровья и бодрости нужно голову держать в холоде, а ноги, наоборот, в тепле. Воплотить это правило в жизнь позволит водяной теплый пол.

Это специализированная система отопления пола, позволяющая идеально равномерно распределить тепло. Для произведения правильного расчета водяного теплого пола, необходимо просчитать все компоненты, которые понадобятся для данной системы отопления. Рассчитать все необходимое помогут несложные инструменты:
— миллиметровая бумага;
— линейка;
— карандаш;
— рулетка;
— калькулятор.

Прежде всего, следует нарисовать на миллиметровке план комнаты, в которой планируется укладка теплого водяного пола, перенося на бумагу расположение окон и дверей. Далее размечаем на плане проект расположения труб, не забывая, что основным источником холодного воздуха в квартире является окно, а значит, вдоль него следует уложить трубу, идущую от стояка.

Согласно нормативам, трубы прокладываются на расстоянии 35-50 см друг от друга и не менее 20-25 см от стен. Расстояние между трубами при укладе зависит от их диаметра вот тут продается
труба теплого пола.
Проанализировав полученный чертеж, не сложно будет рассчитать количество труб, которые понадобятся для теплого пола. Стоит лишь, измерив длину трубы на плане, перевести с учетом масштаба в реальную длину и добавить два метра, которые понадобятся для подведения трубы к стояку. Следует также учитывать, что при укладке труб с меньшим диаметром нарушится циркуляция воды в отопительной системе.

Кроме самих труб необходим еще ламинированный фольгой теплоизолирующий материал, способный обеспечить равномерное распределение тепла по всей поверхности и не позволяющий ему идти в нижнюю часть пола. Количество теплоизолятора рассчитывается по размерам самого помещения, путем умножения его длины на ширину.

Помимо перечисленного, потребуется еще цемент, песок и вода. Песчано-цементная смесь изготавливается в пропорции 3:1. Количество воды регулируется на глаз так, чтобы смесь, растекаясь, не получилась слишком жидкой, и не была слишком густой, усложняя выравнивание. Вместо цементной смеси можно использовать «наливной пол», работать с которым намного проще.

Для монтажа понадобятся вспомогательные элементы:
— дюбели;
— саморезы;
— маячковый профиль.

Водяной теплый пол экономичен и не потребует дополнительных энергозатрат, получая тепло от центральной системы отопления.