Главная  Контакты  
Table of contents
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36

 

Рим Ахмедов 

Растения – твои друзья и недруги 

Посвящаю дочери Лилии Римовне – талантливой продолжательнице моего дела в области траволечения 

Растения – твои друзья и недруги 

Лечение натуральными растительными средствами в наши дни успешно конкурирует с официальным медикаментозным лечением. Книжный рынок заполнили всевозможные лечебники и справочники по фитотерапии. Аптеки предлагают приобрести не один десяток видов популярных трав и кореньев, лечебных чаев и травяных сборов, а у стихийно расплодившихся целителей их перечень и вовсе неиссякаем, вплоть до самых редкостных и экзотических растений. 

Не секрет, иногда сами врачи, не видя пользы от своих стереотипных медицинских назначений, или же в дополнение к проводимому лечению, советуют: а вы попейте такие-то травы. Насколько компетентными бывают подобные советы, можно судить хотя бы по такому примеру. Человеку, заболевшему гломерулонефритом, врач порекомендовал попить мочегонные травы и воспользоваться самым, казалось бы, безобидным средством – толокнянкой. Её даже детям дают при воспалении почек и мочевого пузыря. Начал больной пить отвар толокнянки, и закончилось это ещё более сильным обострением болезни. Откуда было знать врачу, что толокнянка, действительно обладающая сильным бактерицидным, противовоспалительным и мочегонным действием, противопоказана именно при гломерулонефрите? Это ведь в лекарственных препаратах, выпускаемых фармакологической промышленностью, имеются вкладыши с перечнем побочных проявлений и противопоказаний, а на продаваемые травы это правило пока не распространяется. 

Лекарственные растения не терпят в отношении к себе панибратского, легкомысленного обращения. Выручил я однажды одного товарища из беды: ему неминуемо грозила операция, а я простыми народными средствами избавил его от камней в жёлчном пузыре. Травяные отвары безболезненно и бесследно растворили их, эти опасные камешки, словно кусочки рафинада в чае. 

Некоторое время спустя он прибегает ко мне в расстроенных чувствах: «Эх, чего я натворил! Хотел вылечить от желчных камешков старшего брата. Теми же травами, что ты мне давал. Начал он пить отвары, а от них разыгрался сильный панкреатит. В больницу угодил». 

Я вынужден был отчитать его за самодеятельность: почему со мной не посоветовался? Ведь нельзя одним и тем же лекарством лечить всех людей подряд! В случае с ним я подбирал травы, а главное их пропорции, сугубо для него, учитывая результаты обследований, анализы, сопутствующие заболевания. А его брату, принимая во внимание неполадки с поджелудочной железой, я бы переиначил травяной комплекс. Тогда и лечение пошло бы на пользу. 

«Вот те на, – озадаченно произнёс он. – Выходит, одни и те же травы кому-то могут быть хорошим другом, а для кого-то стать врагом?» Да, он был недалёк от истины. Пришлось побеседовать с ним об опасности непродуманного самолечения даже, казалось бы, самыми безобидными травами. 

Здесь уместно вспомнить слова замечательного армянского врача-естествоиспытателя Амирдовлата Амасиаци, произнесённые более пятисот лет назад: «…Все, порождённое в мире Творцом-богом, делится на три рода веществ: либо пища, либо лекарство, которое может быть полезно для тела, либо яд, который причиняет ему вред, меняет природу человеческого тела и убивает его». 

Амирдовлат не указывает на то, что тут не может быть категорического разделения границ, оно и так понятно, что без умения определить истинную природу вещества и пища, неправильно выбираемая, способна нанести существенный вред человеческому телу, и лекарства, принимаемые по невежеству наобум, могут превратиться в убивающий яд, в то время как сам яд в разумных дозах иногда приносит неоценимую пользу,становясь надёжным лекарством, спасающим от смертельной болезни. 

Разговор этот я затеял, имея в виду прежде всего окружающий растительный мир, которому посвящена книга. По моему глубочайшему убеждению, нет в природе нелекарственных растений – есть только наше незнание их целебных свойств. Это касается прежде всего той части флоры, которая остаётся за пределами внимания фармакологов и народной медицины. 


Страница 1 из 6: [1]  2   3   4   5   6   Вперед