Главная  Контакты  
Table of contents
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36

 

117.ЗАМАНИХА ВЫСОКАЯ 

Дальневосточное растение, но его корни и корневища и медицинские препараты из них можно приобрести по переписке или купить готовую настойку в аптеке. 

Заманиха с давних пор популярна как тонизирующее средство. Настойку заманихи назначают при физическом и нервном утомлении, усталости, пониженной работоспособности, половом бессилии, сердечной недостаточности, гипотонии, при депрессивных и астенических состояниях, сахарном диабете 1-й стадии. 

При астенических состояниях после приёма настойки заманихи у больных уменьшается головная боль, боль в области сердца, снижается раздражительность, улучшается сон. 

В медицине отмечены положительные результаты у больных вялотекущей шизофренией, при депрессии. После приёма заманихи больные становятся активнее, охотно вступают в контакт с окружающими, появляется интерес к событиям и людям. 

Положительные результаты приносит заманиха при астенических синдромах у беременных, рожениц после патологических родов, при депрессивных и астенических состояниях в климактерическом периоде.* * * 

Препараты из корневищ заманихи малотоксичны. При длительном использовании возможны крапивница и проявление других кожных осложнений. Заманиха противопоказана при гипертонической болезни, нарушении сердечной деятельности, бессоннице, склеротическом изменении сосудов головного мозга, при лихорадочных состояниях, эпилепсии, гиперкинезах. 

118.ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ 

Нет, наверное, такой болезни, которую не пытались бы лечить зверобоем. Я не стану перечислять все болезни наподобие отсутствия аппетита, дурного запаха изо рта или ангины. Зверобой имеет и малоизвестные стороны. То, что зверобоем пользуются при лечении туберкулёза лёгких (даже с кровохарканьем), слышали многие знатоки лекарственных растений, но то, что корнями зверобоя пользуются при туберкулёзе костей, знают лишь некоторые специалисты. Зверобой применяется при опухолях печени и желудка, злокачественных поражениях кожи. 

Лучше всего зверобой помогает при заболеваниях органов пищеварения – гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, различных поносах, а также при болезнях печени и желчного пузыря, циститах, женских заболеваниях, при маточных кровотечениях. При сердечно-сосудистых заболеваниях укрепляет сердечную мышцу, помогает при эндокардите, миокардите. Положительно влияет зверобой при невралгиях, параличах, эпилепсии, как успокоительное при истощении нервной системы, его вспомогательное действие можно ощутить при простатите, импотенции. 

Сок из свежей травы содержит в полтора раза больше полезных веществ, чем настойка. 

Ценные лечебные силы таятся в зверобойном масле. В обычных рецептах рекомендуется свежую траву (100 г на 600 мл растительного масла) кипятить 30 минут. Я готовлю его проще: свежими цветущими верхушками наполняю стеклянную банку по самые плечики и заливаю оливковым маслом, а при его отсутствии – растительным маслом холодного отжима (масло обязательно должно быть холодного отжима). Траву прижимаю – она не должна высовываться над поверхностью масла, иначе появится плесень, чего ни в коем случае нельзя допускать. Пользоваться можно уже через 3-4 недели, но процеживаю обычно через 2-3 месяца. 

Для спиртовой настойки заполняю травой с цветками половину трёхлитровой банки, доверху заливаю водкой, закрываю банку крышкой и ставлю в тёмное место. Каждый деньвстряхиваю. Настаиваю не меньше месяца. 

НЕЙРОРЕВМАТИЗМ. Принимать по 50 капель настойки 3 раза в день, запивая настоем травы буквицы (или капая в полстакана настоя) за полчаса до еды 3 раза в день. Траву через пару недель можно сменить на другую, поочерёдно делая настой из травы вероники, герани луговой, подмаренника, сабельника, таволги. 

КОПЧИК, АНУС. При болях в копчике и анусе применить сидячие ванночки с отваром семян зверобоя (совет Авиценны). Отваривать из расчёта 1 столовая ложка семян на поллитра воды, кипятить 5 минут. 


Страница 1 из 6: [1]  2   3   4   5   6   Вперед