Главная  Контакты  
Table of contents
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36

 

124.ЗЮЗНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ 

При заболеваниях щитовидной железы, тиреотоксикозе с учащённым сердцебиением, связанных с этой болезнью неврозах и других расстройствах нервной системы, я наблюдал превосходное действие настоев и спиртовых настоек травы зюзника. Полезен зюзник при эндокардитах, беспричинном чувстве страха и бессоннице. Настой травы принимают также при болях в желудке, туберкулёзе лёгких, при различных кровотечениях. 

Зюзник называют по-разному: и лесной конопелью, и крапчаткой, и – откуда только это взялось! – волчьей ногой, волчьей лапой. Водяная шандра – это уже поближе будет.Для меня она – водяная крапива. Любит сырые места, иной раз прямо из мелкой водички растёт, а внешним обликом в самом деле похожа на крапиву. Листья у неё, как у двудомной крапивы, только они не жгучие и над каждым листом мутовка с мелкими белыми цветочками. Издали увидишь – растение будто нежной белой гирляндой украшено. 

Люблю я это растение и за красоту, и за целебную силу. На неё в последнее время все чаще стали обращать внимание не только травники, но и официальная медицина. 

Настой травы – прекрасное средство при тяжёлых приступах сердцебиения и нарушениях ритма сердца (экстрасистолии). В народе применяется при простом и кровавом поносе, неврозах, отёках, маточных кровотечениях, гипертонии, фурункулёзе, тиреотоксикозе с поражением сердца. 

ТАХИКАРДИЯ. Возникает как следствие гипертиреоза (распознается по дрожанию закрытых век). Здесь эффективна спиртовая настойка. Обычно я беру чуть больше трети банки травы и доверху заливаю водкой. Настаиваю 3-4 недели. Средство безвредное, но очень чувствительным и слабым больным бывает достаточно 5 капель 3 раза в день, другим – по 20 капель. 

БАЗЕДОВА БОЛЕЗНЬ (повышенная деятельность щитовидной железы) с наклонностью к учащённому сердцебиению, возбуждённому состоянию, беспокойству, бессоннице. В этих случаях принимать по 25-30 капель настойки 3 раза в день до еды. Можно, если нет настойки, принимать по 2-3 грамма порошка листьев зюзника 3 раза в день, запивая водой.* * * 

Из противопоказаний к зюзнику известно, что его постоянное и неумеренное применение может отрицательно подействовать на поджелудочную железу и спровоцировать развитие сахарного диабета. Нельзя увлекаться зюзником при гипотонии. 

125.ИВА БЕЛАЯ 

Более привычное её название – ветла. Одинаковое применение в одном ряду с ней имеют ива ломкая, ива пурпурная, ива русская. А вообще, ив существует более сотни видов. 

Ива лечит людей корой, листьями, соцветиями, и возможно, не только этим. В последнее время серьёзно начинают говорить о целом ряде деревьев как источнике биоэнергии. На Украине иву называют печаль-деревом, которое не только сочувствует боли и хвори человека, но ещё и «отбирает» все это у больного, облегчая его состояние, особенно если такое единение с ивой сопровождается специальным заговором. Во время сокодвижения берётся кора с 3-4-годичных веток. Только надо помнить, что нельзя рубить, срывать кору с ивы, которая растёт у самого края водоёма. Корни дерева уходят до самого водоносного слоя, и если больно ранить иву, вода «уходит», пропадает. 

Иву применяют в народе при различных неврозах, невралгии, ревматизме, подагре, простудных заболеваниях, малярии, гастритах, воспалительных заболеваниях кишечника, желтухе, заболеваниях печени и селезёнки (в периоды, когда они насыщены большими дозами токсинов), воспалении мочевыводящих путей. Отвар из коры ивы благотворно влияет на больных плевритами, хроническими колитами, а настой сухих цветков – при тахикардии, экстрасистолах. Мазь из порошка коры лечит раны, язвы. Отваром коры полощут рот при ангине, стоматите, гингивите, пародонтозе, моют голову при выпадении волос (подключая корни лопуха). Ванны из коры рекомендуют при варикозном расширении вен. 

О пользе ивы я могу рассказать и с помощью некоторых рецептов. 


Страница 1 из 8: [1]  2   3   4   5   6   7   8   Вперед