Главная  Контакты  
Table of contents
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36

 

132.КАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ 

В начале мая по берегам водоёмов, особенно на сырых лугах, полыхают, горят жарким золотом цветы калужницы болотной – хоть церковные купола этим золотом мажь. Не зря, наверное, в народе калужницу прозвали жарки. 

Выйдет сельская жительница на крыльцо – тут тебе на окрестных лугах и еда, и, по надобности, лекарство. Во время цветения калужница теряет ядовитость, и вместо каперсов лакомятся выдержанными в кипятке маринованными бутонами; стебли и листья, отваренные всоленой воде, служат приправой к мясным и рыбным блюдам, их кладут в борщи – весенняя свежинка. 

А лечат калужницей онкологические заболевания желудка и матки, асцит, женские заболевания, нарушение обмена веществ, нервные болезни, малокровие, кашель, бронхит, нарушение менструального цикла. Свежие листья или сок, особенно из бутонов, заживляют раны, ожоги, лечат ушибы, ревматизм. Сводят бородавки. И всё это – в нескольких шагах от крыльца. 

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. 1 чайную ложку измельчённых корней калужницы на стакан кипятка, в закрытой эмалированной посуде держать на водяной бане 25-30 минут, после охлаждения отжать через 2-3 слоя марли и долить кипячёной водой до исходного объёма. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. 

ПРОСТАТИТ. Половину чайной ложки корня на 250 мл воды, варить 5 минут, настоять 1 час. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. Курс 2-3 недели. 

133.КАПЕРСЫ КОЛЮЧИЕ 

Каперсы известны многим как превосходная приправа к холодным закускам, мясным и рыбным блюдам, но о лечебных свойствах этого полукустарника, произрастающего в южных районах России, знают, пожалуй, только истинные приверженцы народной медицины. Кстати, экстракт из каперсов входил в состав препарата ЛИВ-52 для лечения печени, ещё недавно очень популярного. 

Не удивлюсь, если и сейчас где-нибудь в Дагестане свежую кору корней прикладывают к гноящимся ранам, в толчёном виде употребляют при ревматизме и бруцеллёзе. Отваркоры корней применяют при стенокардии, истерических припадках, параличах, болезнях селезёнки, печени, при диабете. 

ДИАБЕТ. 2 чайные ложки сухих корней кипятят в стакане воды на слабом огне 10-15 минут, настаивают полчаса, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Примерно такие же отвары и дозы – чуть меньше, чуть больше (при параличах, например, внутрь четверть стакана, и отваром натирают онемевшие части тела).* * * 

Препараты каперсов малотоксичны. И всё-таки пользоваться ими нежелательно при гипотонии, запорах, повышенной половой возбудимости. Каперсы противопоказаны при беременности. 

134.КАПУСТА ОГОРОДНАЯ 

Капуста всегда под рукой. С незапамятных времён она и пища, и лекарство. Достаточно сказать, что французские врачи советуют лечить капустой 75 основных и 30 сопутствующих заболеваний, даже некоторые формы рака. И в народе чуть что случится – сразу обращаются к капусте. Лечат желудок, печень, вплоть до желтухи, селезёнку, катары верхних дыхательных путей, бронхит, головные боли, атеросклероз, диабет, ожирение. Отваренные в молоке листья, смешав с отрубями, прикладывают к ожогам, язвам, гноящимся ранам. Сырые листья привязывают к больным суставам при подагре, артритах, полиартритах: полностью это не вылечит, зато боль утихомирит. Деревенские знахарки варят капустный сок с сахаром идают выпить сильно захмелевшему человеку для отрезвления. 

АТЕРОСКЛЕРОЗ. В стакан тёплого сока добавить 2 чайные ложки сахарного песка, размешать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Полезно заедать изюмом или курагой. Курс – 10 дней, перерыв 20,затем снова пить 10 дней – это особенно подходит больным с повышенным давлением. Сок всегда пить в тёплом виде. 

ЛЯМБЛИИ. Пить утром натощак по полстакана капустного рассола. (Обычный курс 40 дней.) 

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ. Пить 3 раза в день по полстакана тёплого капустного сока с мёдом. 


Страница 1 из 6: [1]  2   3   4   5   6   Вперед