Главная  Контакты  
Table of contents
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36

 

156.КОШАЧЬЯ ЛАПКА 

Кошачья лапка по действию не уступает бессмертнику песчаному. Настой цветочных корзинок назначают при болезнях печени и холециститах как сильное противовоспалительное и желчегонное средство. Кроме того, кошачья лапка даёт хорошие результаты при желудочных, кишечных, лёгочных, носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях. Настой травы пьют при воспалении горла, бронхитах, туберкулёзе лёгких, гастрите, поносе, дизентерии, нарушениях менструального цикла. В виде настоя кошачья лапка используется в виде примочек и припарок при затвердении молочной железы,увеличении щитовидной железы и других опухолях, абсцессах, ушибах, глазных болезнях и как болеутоляющее при подагре.* * * 

Дозировка может быть разнообразной ввиду неядовитости растения, но при варикозах и тромбофлебите лучше воздержаться от его применения. Кошачья лапка поднимает давление, что осложняет её использование при гипертонии. 

157.КРАПИВА ДВУДОМНАЯ 

Космополит и самый распространённый сорняк – крапива вхожа чуть ли не в каждую семью и в виде весенних оздоравливающих витаминных щей, и как лекарство от многих заболеваний. Для лечебных целей используются не только листья и корни, но и цветки, семена, а также сок из свежей травы. К примеру, сок и свежие семена применяют при остеомиелите, при лечении варикозных и трофических язв, соком натираются в стремлении избавиться от витилиго. Отваренные с сахаром корни и растёртые в эмульсию высушенные семена употребляют при почечно-каменной и желчнокаменной болезни. Отвар цветков пьют при диабете, хронических кожных заболеваниях, раке. Крапива увеличиваетколичество эритроцитов в крови, влияет на углеводный обмен, поэтому к ней часто прибегают за помощью при анемии: порошок из высушенных листьев смешивают с мёдом и принимают по чайной ложке несколько раз в день.* * * 

Не стану перечислять здесь все полезные свойства крапивы и тот не один десяток заболеваний, при которых она применяется. Рецептов с использованием крапивы существует множество, поэтому легко впасть в заурядное повторение. А вот на оборотную сторону медали взглянуть стоит. Необходимо помнить, что препараты крапивы противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, гипертонии, атеросклерозе. Помогающаяпри многих женских заболеваниях, крапива тем не менее противопоказана при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями яичников и матки. 

Это не голые слова. В монографии Е. А. Орловой «Фитотерапия» (Москва, 2001) читаю о крапиве «Противопоказания и побочные явления не выявлены», а ведь это могло привести к большим неприятностям, тем более что во многих справочниках нет таких противопоказаний. Но вот случай из жизни. Молодая женщина попала в больницу с сильным маточным кровотечением. Врачи кое-как своими средствами (викасолом, аминокапронкой и ещё чем-то) сумели приостановить угрожающее жизни кровотечение и выписали больную,хотя, как говорят в таких случаях, ещё «мазало». Посоветовали: пейте настой крапивы, лучше всех лекарств поможет. Травник посоветовал то же самое, дал крапиву и указал дозировку. Через несколько дней эта женщина вновь оказалась в той же больнице в ещё худшем состоянии. Её муж в отчаянии вспомнил обо мне (года три назад я вылечил ему язву двенадцатиперстной кишки), пришёл просить спасти жену, остановить кровотечение. Пришлось взяться. Через несколько дней женщину выписали домой, но она ещё три недели пила весь назначенный комплекс, который я подобрал для неё, а попутно начали лечить её основное женское заболевание. Всё обошлось хорошо. А насчёт противопоказаний я оказался прав. Поэтому и пишу эту книгу: не столько ради рецептов, сколько ради предостережений. Особая осторожность нужна при заболеваниях почек. 

Крапиву нельзя применять при беременности, особенно в последние месяцы перед родами. Такие же противопоказания имеют жгучая и крапива коноплёвая. Сырая крапива может вызвать поражение почек. В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам. 


Страница 1 из 7: [1]  2   3   4   5   6   7   Вперед