Главная  Контакты  
Table of contents
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36

 

6.АИСТНИК ЦИКУТОВЫЙ 

В погоне за «модными» растениями в наше время об аистнике почти забыли, хотя по своему действию он способен дать фору многим из них. Во всяком случае при сборе трав я мимо него не пройду. У аистника довольно приличный химический состав: дубильные вещества, флавоноиды, горечи, смолы, ацетилхолин, каротин, сахара, органические кислоты, витамины С, К. Если это кому-то мало о чём говорит, то скажу хотя бы о флавоноидах. Разновидностей у них много и говорить о них можно долго: как они помогают лечению бронхов, способствуют удалению радиоактивных веществ из организма, укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление, обладают противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противоопухолевым действием. Достаточно ещё сказать, что флавоноиды – главная составная часть прополиса. 

В народной медицине водный настой травы аистника применяли при простудных заболеваниях, воспалении лёгких, плеврите, грудной жабе, женских болезнях воспалительного характера, геморрое, метеоризме. 

Я включал аистник при лечении рака лёгких с экссудативным плевритом в сложный лечебный комплекс, не отдельно. Использовал при эписиндромах. 

ЭПИЛЕПСИЯ. 1 полную чайную ложку травы залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 2 часа. Процедить. Принимать по одной четверти стакана, капая в каждую принимаемую порцию из пипетки по 20 капель настойки корней дягиля. (Лечение велось комплексное, в него входили и другие растительные лекарства.)* * * 

Аистник противопоказан при запущенных формах сахарного диабета. 

Аистник способен влиять на протромбиновый индекс, не рекомендуется применять его при повышенной свёртываемости крови, при варикозах и тромбофлебитах. 

7.АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ 

Поздней осенью продавцы фруктов выкладывают на прилавки округлые оранжевые плоды, напоминающие внешним видом помидоры. Вкус у них терпкий, сладковато-нежный, вяжущий. Много не съешь. Во всяком случае, они рассчитаны на любителя. Особенно на тех, кто варит изысканное варенье, выкидывая при этом тёмные, продолговатые, довольно крупные семена. А они-то, между прочим, чаще всего находят лекарственное применение. Впрочем, и мякоть благодаря большому содержанию железа применяют для лечения железодефицитной анемии, дают больным после изнуряющих болезней, высокой температуры. 

ТРЕЩИНЫ ЗАДНЕГО ПРОХОДА. Ежедневно и почаще делать припарки из мякоти айвы или её сока – это одно из самых эффективных средств, дающих быстрое излечение. 

КРОВОТЕЧЕНИЯ (маточные). Чтобы остановить кровотечение, надо 3 раза в день пить чай с мелко нарезанной айвой. Или сделать отвар из свежих или сушёных плодов и принимать в течение дня. 

Прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период – отвар свежих или сушёных семян – 7-8 штук на стакан воды, кипятить 3-5минут. 

При обильных, изнуряющих менструациях – 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки (не больше!) высушенные семена, не измельчая их. 

АТОНИЧЕСКИЙ ЗАПОР. Из семян приготовить слизистый отвар, принимать утром и на ночь. Семена айвы содержат 20% слизи, легко разбухающей в воде. 

БРОНХИТ, КАШЕЛЬ. Полученную из семян слизь принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день через 20-30 минут после еды. Это же лекарство помогает при гастрите с болями в желудке. 

КСЕРОСТОМИЯ (синдром сухого рта). Бывает, во рту пересыхает так, что разговаривать трудно, язык не ворочается. В этом случае прекрасно могут помочь семена айвы. Особенно если предстоит длительная беседа, за полчаса до неё положите под язык несколько сухих семян. При необходимости на время беседы или выступления можно оставить под языком одно семя – и выспасены. Кстати, лихорадящим больным, у которых постоянно пересыхает во рту, тоже рекомендуют подержать под языком семена 1-2 часа. 


Страница 1 из 5: [1]  2   3   4   5   Вперед