Главная  Контакты  
Table of contents
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36

 

226.ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ, СТРУЧКОВЫЙ 

С этим растением не связано захватывающих событий. Не использовали его в древности для лечения какихлибо болезней, хотя археологи определили, что это очень древнее растение и известно с начала развития земледелия за шесть тысяч лет до новой эры. Но не встретишь изображения этого овоща на стенах древних храмов, не найти описания и применения у Гиппократа или других врачей древности. 

Впервые Европа узнала о красном стручковом перце после открытия Колумбом Америки. Это была излюбленная приправа народов южноамериканских стран. Они мясо не солили, а перчили. Христофор Колумб положил мешок с перцем к ногам короля и королевы. Специи в те времена ценились дороже алмазов и золота. Колумбу пожаловали титул Адмирала Всех Морей и отправили править открытыми землями. А как стало известно, что земли индейцев богаты золотом, Колумба, оклеветанного, в цепях доставили обратно в Испанию. В тюрьме, умирая, Колумб завещал положить эти цепи в гроб. 

В медицине стручковый перец находит очень ограниченное применение: внутрь – для аппетита, наружно – как отвлекающий раздражитель при невралгиях, миалгиях, артралгиях. Широко известен выпускаемый медицинской промышленностью перцовый пластырь. И я благодарен ему, когда он довольно быстро справился с ишиасом, а других средств под рукой не было. Знакомы с ним и те, кто хоть раз пострадал от пояснично-крестцового радикулита. Слова благодарности заслуживает и знаменитая перцовка, выручавшая при первых признаках простуды. 

В народе перцовую настойку обычно готовят сами и применяют наружно при артритах, миозитах, радикулитах, невралгиях, ишиасе. Внутрь употребляют каплями при острых желудочно-кишечных заболеваниях, для возбуждения аппетита. 

Интересен народный рецепт против старости. 

ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ. 1 чайную ложку красного перца смешать с 500 г сливочного масла и 200 г мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, пока порция не кончится. Следующий курс – с интервалом 3 месяца. 

РАДИКУЛИТ. 2 стручка перца на полтора стакана нашатырного спирта. Настоять 2 недели. Использовать на растирание.* * * 

Стручковый перец не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, почек. 

При употреблении внутрь в больших количествах содержащееся в красном стручковом перце вещество капсаицин вызывает острое желудочно-кишечное расстройство, которое в тяжёлых случаях может привести к смерти. 

227.ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ 

Стараниями человека мелкий, жгучий стручок красного перца превратился в большой и сладкий овощ, ничего общего не имеющий со своим прародителем. Вопервых, он обогатился большим запасом каротина, который оберегает все входы в организм, особенно уязвимые места перехода кожи в слизистую, то есть все отверстия, ведущие внутрь организма. Витамином А и его предшественником – каротином – организм запасается прежде всего для этих участков. Если их запасы истощаются, то снижается сопротивляемость организма. Невозможно полнокровно жить без витамина А, которого так много в перце. 

Всего лишь семьдесят лет назад венгерские учёные выделили из красного сладкого перца вещество, укрепляющее сосуды. Его назвали витамином Р – по первой букве венгерского слова «паприка» (перец). Трудно переоценить ту пользу, которую приносит витамин Р для питания сердечно-сосудистой системы. Благодаря витамину С перец укрепляет центральную нервную систему. Стрессовая ситуация, ярость, злость, обида за одно мгновение может «сжечь» весь запас витамина в организме. А ведь когда сердце в опасности, без этого витамина не обойтись. Кроме того, сладкий перец обладает способностью повышать усвоение организмом железа. А кроме железа в перце содержатся другие важнейшие микроэлементы – калий, кальций, магний, цинк, алюминий,фосфор, сера, хлор и кремний. Так что для повышения общего тонуса организма надо как можно больше и чаще употреблять сладкий перец. 


Страница 1 из 7: [1]  2   3   4   5   6   7   Вперед