Главная  Контакты  
Table of contents
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36

 

233.ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ 

Плаун булавовидный 

Плаун баранец 

Люди старшего поколения должны помнить те времена, когда в каждой аптеке можно было купить пакетик спор плауна булавовидного – ликоподий, самую нежную и безвредную детскую присыпку. В больницах споры использовали от пролежней. 

Травники в лечебных целях используют и споры, и траву плауна – ползучие плети длиной до полутора-двух метров. Они и при высушивании сохраняют яркозеленую естественную окраску – в коробке лежат упругие, словно живые. Ни в коем случае нельзя вырывать плаун с корнем – он нарастает из спор лет тридцать. 

Интересная особенность: споры в воде не тонут, плавают на поверхности и не растворяются, сколько ни кипяти их. А лекарство из них получается превосходное. Я несколько раз лечил отваром спор почки – пиелит, пиелонефрит. 

Настой травы тоже находит применение при лечении печени, гастрита, энтероколита, цистита, мочевогопузыря, почечно-каменной болезни. Настой пьют при болях в желудке, коликах, спазмах, а также при бронхитах, ларинготрахеитах, заболеваниях нервной системы, кровавой моче, дизентерии. Наружно отваром травы заживляли трофические язвы, купали детей при судорогах. Применяли даже при венерических заболеваниях. 

Чай из травы пьют и при заболеваниях печени в качестве противовоспалительного средства. Имеются рецепты и с использованием холодного настоя. 

ГЕПАТИТ, ХОЛЕЦИСТИТ. 1 чайную ложку спор всыпают в стакан холодной кипячёной воды. Настаивать надо 8 часов. Принимать по четверти стакана 4 раза в день вместе со спорами (можно в промежутках между едой). 

ОСТРЫЙ ЭНТЕРИТ. 1 чайную ложку сухой измельчённой травы на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 4-5 часов, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день. 

КАМНИ В ПОЧКАХ И МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ, ОСТРЫЙ ЦИСТИТ. 2 столовые ложки спор на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час. Принимать по 1 столовой ложке вместе со спорами каждый час. При необходимости на другой день повторить. 

СПАЗМЫ В ЖЕЛУДКЕ. 1 чайную ложку измельчённых веточек залить 2 стаканами кипятка, настоять 1-2 часа. Суточная доза. Принимать можно по полстакана и больше – главное, снять спазмы. Ведь это не длительноелечение. 

НЕЗАЖИВАЮЩИЕ ЯЗВЫ. В четверть стакана постного масла всыпать 4-5 чайных ложек спор, поставить на огонь и дать покипеть 5-10 минут на слабом огне. Полученную мазь прикладывать к язве на длительное время, зафиксировав бинтом. Внутрь принимать отвар: 1 столовую ложку спор или веточек довести до закипания в стакане молока, затем настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.* * * 

К спорам не знаю никаких противопоказаний. С веточками надо быть поосторожней, указанные дозировки не превышать, иначе вместо лечения можно заполучить раздражение почечной паренхимы. Не пользоваться при болезнях, вызывающих мочеизнурение. При длительном пользовании делать проверочные анализы крови. 

234.ПОГРЕМОК БОЛЬШОЙ 

В том числе погремок малый, погремок поздний – все они используются с одинаковыми лечебными целями: при головной боли, аритмии, желтухе, но в основном дают пить настой при алкоголизме, тоже с большими предосторожностями и очень малыми дозами, не более пяти дней подряд. 

Я специально уделил внимание этому малоизвестному растению, потому что некоторые люди очень интересуются им и понятно в каких целях и, раздобыв его у торговцев травами, могут попасть в беду, не умея и не зная, как пользоваться, а погремок довольно-таки ядовит. Поэтому привожу точный рецепт. 

АЛКОГОЛИЗМ. Для лечения используется высушенная трава, всего 1 чайную ложку заваривают в 2 стаканах кипятка. Настаивать полчаса, не больше. Принимают натощак утром 1 стакан, всего один раз в сутки, и проводят лечение на протяжении семи, в крайнем случае до десяти дней подряд, потом необходим двухнедельный перерыв.* * * 


Страница 1 из 7: [1]  2   3   4   5   6   7   Вперед