Главная  Контакты  
Table of contents
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36

 

258.РОГОЗ УЗКОЛИСТНЫЙ – КАМЫШ 

В тихих заводях стариц, по болотинам и даже в небольшом непересыхающем бочажке, как своеобразное украшение, можно видеть высокие стебли рогоза с продолговатым, гладким початком на макушке – он словно из мягкого коричневого бархата сделан. Его часто берут на украшение, хотя волей-неволей надо лезть в воду. Зато сборщики лекарственных трав привычны к этому, загодя припасают резиновые сапоги, а при необходимости и клеёнчатый фартук наденут, если есть необходимость взять не только листья и стебли с початками, но и корень. Кстати, корневища съедобны и довольно вкусны, при необходимости их мелют в муку и пекут лепёшки. 

Но нас интересуют не кулинарные, а лечебные достоинства растения. У рогоза на лекарство идёт все: и корневища, и листья, и початки с пыльцой. К примеру, пух початков с топлёным маслом – прекрасное средство от обморожений и ожогов. Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице. Отвар листьев полезен при сахарном диабете. Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простоми кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке. Измельчённые листья рогоза прикладывают к ранам, ожогам, порезам, ссадинам, чем мы нередко пользовались в походах в молодости, да и во время обычных вылазок на природу. 

ДИАБЕТ. Высушенные листья рогоза измельчить, 1 чайную ложку залить стаканом кипятка, дать покипеть 1-2 минуты, остудить. После процеживания принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Когда сахар в кровинормализуется, продолжать поддерживающее лечение, принимая отвар хотя бы неделю-полторы в месяц, уменьшив дозу до четверти стакана на приём. 

КОЛИТ. Столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.* * * 

Рогоз практически безвреден. Отвар корневищ нежелательно принимать при варикозном расширении вен, при гепатозе, подагре. Может вызвать запоры. 

259.РОДИОЛА РОЗОВАЯ-ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ 

Я бы очень хотел написать ещё об одном подвиде этого ценного растения – родиоле иремельской, которая являлась одним из главных растительных богатств башкирской горы Иремель, но лет десять назад не как-нибудь, а на вертолёте там высадился десант браконьеров, которые варварски уничтожили основные заросли, а следом за ними хорошо поработали одиночки-собиратели, не травники, а именно собиратели на продажу, и я был потрясён, когда один из таких сборщиков предложил мне целый рюкзак свежевыкопанных корней – демобилизованный, нигде не работающий молодой человек таким образом решил зарабатывать себе на жизнь. Я отчитал его, да что толку! Разве он один такой? Теперь на Иремели лишь случайно увидишь характерные листья или цветки почти исчезнувшего растения. Остаётся одна надежда, что через 10-15 лет какая-то часть родиолы иремельской возродится, если не слишком будут беспокоить её. Прошу прощения за это лирическое отступление, но, поймите, до сих пор душа болит за хищническое варварство, ведущее к оскудению природы. 

Специалистами давно подмечено, что препараты родиолы розовой оказывают стимулирующее влияние на Центральную нервную систему, улучшают энергетическое обеспечение мозга, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают умственную и физическую работоспособность. Благодаря золотому корню человек становится более устойчивым к различным экстремальным ситуациям, у него не происходит истощения надпочечников при стрессе. Родиола предупреждает инволюцию вилочковой железы. 

В народной медицине золотой корень особенно ценится при старческом упадке сил, при импотенции, а также анемии, туберкулёзе лёгких, болезнях печени, сахарном диабете, женских заболеваниях (аменорея, метроррагия, меноррагия). 


Страница 1 из 7: [1]  2   3   4   5   6   7   Вперед