Главная  Контакты  
Table of contents
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36

 

272.СИНЮХА ГОЛУБАЯ 

Синюху голубую, или ещё называют её лазурной, я никогда не встречал обширными зарослями. Где-нибудь на опушке леса мелькнёт среди кустов и другой травы её высокий стебель с некрупными, но удивительно нежными голубыми цветками. Рядышком одно-два, иногда три растения – и все. Следующую синюху можешь встретить через двадцать, тридцать шагов. А можешь и не встретить. Где-нибудь в другом месте попадётся. Ещё труднее приходится иметь дело с корнями. Значительная их часть чуть толще человеческого волоса. Попробуй осенью отделить их от корней растущих рядом растений. Зато, как говорят, овчинка стоит выделки. Корни синюхи по успокаивающему действию в 8-10 раз превосходят валериану. Да и не только эта успокаивающая особенность привлекает травников к синюхе, а её противовоспалительные, заживляющие способности. Классическим стал пример лечения язвенной болезни желудка, когда до еды дают настой травы сушеницы, а после еды – настой корней синюхи. 

Корни синюхи обычно употребляют после еды, во избежание раздражения слизистой желудка сапонинами, которыми синюха богата. 

Синюха популярна в разных странах. В корейской медицине она применяется как седативное, гипотензивное, отхаркивающее, гемостатическое, при кардионеврозе, хроническом бронхите, бронхоэктазии, туберкулёзе лёгких. 

В русской народной медицине настой и отвар травы или корней используют при спазмофилии, бешенстве, психических и нервных заболеваниях, головных болях, язвенной болезни желудка, при острых и хроническихбронхитах, при дизентерии, острых респираторных заболеваниях, бронхопневмонии, туберкулёзе лёгких. Порошок травы рекомендуют принимать внутрь при укусе бешеных животных. 

На Алтае настой травы пьют при укусах змей, а также используют как рвотное и при зудящих дерматозах, настой листьев – при эпилепсии, настой цветков – при белях. 

Действие корней значительно сильнее самой травы и цветков. 

Корни измельчают до размеров не больше 3 мм, заливают 200 мл кипячёной воды, парят в кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и добавляют недостающее количество воды. Пьют по 3-5 столовых ложек как отхаркивающее, при заболеваниях желудка, как успокаивающее при нервных расстройствах. 

Я обычно пользуюсь настойкой корней. Заполняю стеклянную банку корнями до половины и доверху заливаю водкой. Выстаиваю не меньше месяца. Назначаю по 20 капель 2-3 раза в день при самых различных заболеваниях исходя из того, что не может оставаться спокойным больной человек, особенно когда разбалансирован весь организм, когда его преследуют боли, нервозность, мрачные мысли, бессонница. А в это время работает основной комплекс отваров и настоек, направленных против конкретной болезни. Дажекогда человека точил изнутри рак, он становился спокойнее и основное лечение шло успешнее.* * * 

Синюха редко вызывает побочные явления. Лишь в завышенных дозах может спровоцировать рвоту, понос, головную боль, одышку. Не следует принимать синюху долго при повышенной свёртываемости крови, гипертонических кризах. 

273.СИНЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ 

Сведения о синяке очень скудные. Возможно, растение изучено мало. Или отпугивает своей ядовитостью. Но среди лечебных трав столько ядовитых, и даже смертельно ядовитых, что ими хоть пруд пруди. А синяк почему-то в стороне остался, на самой обочине. Кстати, и любит он обочины дорог, особенно с гравийно-песчайым покрытием. Или разрушенную землю. На лугу, среди «благородных» растений, его не найдёшь. Он, как босяк, как отверженный обществом, всегда в одиночестве. Даже вдоль дороги, где видишь егобросающиеся в глаза курятины, других трав, даже сорных, почти не найдёшь, разве где-то поодаль торчит запылённый лопух или поближе прижался к земле подорожник. Близкурорта Янгантау, где прокладывали какой-то трубопровод, я любовался необычайным ковром из синяка. Шириной в десять метров и длиной – на сколько видит глаз, на глыбистой, кое-как укатанной бульдозером глинисто-щебёночной ленте сплошняком рос синяк. Надо было видеть это великолепие! Ведь синяк, хотя и жестковолосистое, но высокое и очень привлекательное растение с красивыми яркосиними цветами и розовыми бутонами. 


Страница 1 из 7: [1]  2   3   4   5   6   7   Вперед