Главная  Контакты  
Table of contents
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36

 

291.ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ 

Сразу вспоминается рассказ Л. Толстого «После бала». Писатель дал хороший портрет этого колючего растения, показал, каких трудов стоит оторвать цветок. Но и он не смог бы представить себе, сколько приходится возиться с этим растением травнику для того, чтобы превратить его в лекарство. Чего стоит одни колючки удалить, чтобы они, не дай бог, не попали в высушенную измельчённую траву и тем более в порошок, приготовленный из листьев. 

Татарник колючий пользуется уважением среди травников, особенно при лечении злокачественных опухолей и гнойных ран. 

Впрочем находит он применение и от других болезней. Авиценна писал: «Отвар его корня полезен от кровотечения у женщин, введение его в задний проход и купание в его отваре помогает от опухолей заднего прохода… » Вероятно, имеется в виду рак прямой кишки. Во всяком случае, такое (несколько видоизменённое) лечение остаётся злободневным по сей день. Не отрицают противоопухолевого действия татарника и врачи. Они сами рекомендуют его в качестве профилактического средства после удаления опухолей, а также для лечения кожных язв, красной волчанки, скрофулёза (туберкулёз лимфатических узлов, приводящий к образованию абсцессов и изъязвлениям). 

В народной медицине татарником пользуются при бронхиальной астме, бронхитах, сердечных неврозах, при столбняке, заболеваниях почек, мочевого пузыря, ревматизме, отёках разного происхождения. 

Для лечения бронхитов, почек или отёков, допустим, существует множество других растений, а вот при злокачественных опухолях ценней татарник. Я тоже по мере возможности стараюсь использовать его. Настаиваю цветки на водке: больше половины банки цветков заливаю доверху водкой, настаиваю месяц. Настойка цветков входит в некоторые мои противоопухолевые бальзамы. Да и народными рецептами не пренебрегаю. 

РАК ЖЕЛУДКА. 1 столовая ложка измельчённых листьев на стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день после еды. Кроме того, настой лечит ЦИСТИТ, обладает мочегонным действием. 

РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Листья измельчить в порошок и принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая водой. 

РАК КОЖИ, ВОЛЧАНКА, СКРОФУЛЁЗ. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды. Наружно для обмываний и примочек – заваривать 3-4 столовые ложки на стакан кипятка, настоять так же 4 часа. 

При раке кожи свежим соком растения тушировать поражённые места. 

ГЕМОРРОЙ. Принимать по 1 чайной ложке порошка из листьев 3 раза в день до улучшения.* * * 

Татарник даже при длительном применении не вызывает побочных явлений. С осторожностью применяют при гипертонии, может слегка повысить давление, хотя и считают, что он регулирует артериальное давление, почему без опаски применяют его при инсультах, инфарктах, психических заболеваниях. 

292.ТЕРМОПСИС ЛАНЦЕТОВИДНЫЙ 

Термопсис на слуху у многих. По себе помню: чуть простыл, надышался холодным воздухом и начал кашлять – мама сразу бежит в аптеку за порошками или таблетками. В основном почему-то готовили термопсис для детей, и врачи при первом же случае выписывали его. Ну а там, где нет аптек, пили настой травы. Дело в том, что влияние термопсиса на воспалительный процесс в органах дыхания универсальное. 

Биологически активные вещества в термопсисе повышают артериальное давление, усиливают функцию надпочечников. 

Применяют в медицине траву как отхаркивающее средство, нередко в составе сборов и лечебных чаев, при хронических трахеитах, бронхитах и бронхопневмониях,при катаре верхних дыхательных путей с вязкой, трудноотделяемой мокротой. 

Сбор и сушку следует производить с осторожностью, помня, что растение сильно ядовитое. 

В народной медицине термопсис применяют также как глистогонное, при атонии кишечника, головной боли. 


Страница 1 из 6: [1]  2   3   4   5   6   Вперед