Главная  Контакты  
Table of contents
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36

 

49.БОРЩЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ 

Кто близок к природе, тот знает и ценит пикантный вкус супов и салатов из весенних побегов борщевика. А целители заготавливают листья, семена и корни для лечения целого ряда болезней. Авиценна говорил о борщевике: «Он очень полезен от падучей. Он полезен при затруднённом дыхании и астме. Корень его помогает от болей в печени и от желтухи». Действительно, борщевик оказывает хорошее действие при нервных заболеваниях и неврозах, судорогах, эпилепсии. Настой листьев дают пить при внезапно открывшемся поносе, а отвар – при желудочно-кишечных коликах, гастритах, колитах, застойных явлениях в печени и жёлчном пузыре. 

ЭПИЛЕПСИЯ. 1 столовую ложку измельчённых корней залить 250 мл воды, довести до кипения и постепенно упарить на одну треть. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день вне зависимости от еды. 

ФУРУНКУЛЁЗ. Чайную ложку семян залить 200 мл воды, кипятить на слабом огне 7-8 минут, 1 час настоять. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды при фурункулёзе. 

ЖЕЛТУХА, БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК, ЭПИЛЕПСИЯ, УДУШЬЕ. Растереть в порошок семена борщевика, смешать в равной пропорции с мёдом. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая водой. 

СУДОРОГИ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ЭПИЛЕПСИЯ, КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ РАССТРОЙСТВЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛУДКА, ПРИ НЕРВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. 3 чайные ложки сухой травы залить 2 стаканами холодной кипячёной воды, настоять 2 часа. Принимать в холодном виде по четверти стакана 4 раза в день до еды.* * * 

Борщевик не применяют при геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами. Во время лечения требуется контроль за артериальным давлением. Борщевик снижает половую активность. При длительном применении приводит к бесплодию. Борщевиком нежелательно пользоваться при гастрите с повышенной кислотностью. 

50.БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ 

У боярышника целебны цветки, плоды, листья, кора. Широкое применение находит боярышник при сердечнососудистой недостаточности, стенокардии, мерцательной аритмии,пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, расстройствах кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, атеросклерозе – особенно в климактерический период. Боярышник бывает необходим при тиреотоксикозе, повышенной функции щитовидной железы, повышенном кровяном давлении, головокружении, шуме в ушах, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, одышке. Отвар коры используют при лихорадке, отвар плодов – при лейкемии. Эликсиром для продления жизни может послужить сок из майскихлистьев. 

РЕВМАТИЗМ. На три четверти наполнить банку свежими цветками боярышника, не утрамбовывая, залить доверху водкой и настоять 1 неделю. Принимать по чайной ложке 3 разав день через полчаса-час после еды, запивая настоем травы зверобоя. 

УХУДШЕНИЕ ПАМЯТИ, БОЛЬШАЯ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, СНИЖЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ГИПЕРТОНИЯ, ЧУВСТВО СТРАХА ХОДЬБЫ ПО УЛИЦЕ, ПРИЗНАКИ РАССТРОЙСТВА КООРДИНАЦИИ И ПОХОДКИ. Принимать по 40 капель 3 раза в день заспиртованный сок цветков.* * * 

Имеется у боярышника и обратная сторона медали. Длительный и бесконтрольный приём его препаратов может вызвать угнетение сердечного ритма. Отвары и настойки нельзя принимать натощак, а только через полчаса-час после еды. Если их пить на голодный желудок, то можно спровоцировать спазм сосудов, кишечный спазм, иногда и рвоту. После приёма боярышника нельзя сразу пить холодную воду – это вызовет кишечные колики. Снять их можно тмином, укропом, сельдереем. Плоды боярышника в большом количестве могут вызвать лёгкое отравление. Особенно вредны незрелые плоды. 

Способность боярышника снижать давление иногда осложняет лечение сердечных недугов и других заболеваний у гипотоников. Для них, по моим многолетним наблюдениям, более подходящим является сок, отжатый из свежих цветков. Его необходимо смешать с равным количеством водки, чтобы предотвратить закисание. 


Страница 1 из 7: [1]  2   3   4   5   6   7   Вперед