Промерзание стен в домах, квартирах, офисах | Samozahist - ваш дом-ваша крепость

Промерзание стен в домах, квартирах, офисах

Промерзание стен в домах, квартирах, также как и промерзания в офисах большая проблема для любого владельца помещения. Почему? Потому что результатом промерзания является мокрая стена и грибок. Если это квартира, в результате промерзания стен появляются мокрые пятна на обоях или штукатурке. Почернение краски не только внешние признаки проблемы, грибок вреден и для органов дыхания, а также обладает разрушительной силой. Борьба с ним задача достаточно трудная. Грибок портит стены, изменяя их структуру и они становятся рыхлыми.

Причины возникновения промерзания стен
В строительстве есть такое понятие, как точка нуля. Положение точки нуля перемещается внутри стены в зависимости от температуры на улице и внутри помещения. Как правило, наружные стены в старом фонде выкладывались из цельного кирпича довольно толсто. Они несли основную нагрузку и играли роль теплоизоляцию одновременно. При строительстве «хрущевок» наружные стены отливались из шлакобетона и были более тонкими. Преследовалась цель всеми средствами удешевить строительство. В итоге со временем это неминуемо стало приводить к различным проблемам. В современном строительстве максимально утепляют наружные стены разными современными и эффективными способами. Это выкладывание стен газоблоками и с улицы теплоизоляционными материалами типа’ Роквел’.

Физика промерзания стен

Промерзание стены обычно происходит если стена имеет дефект. В таком месте она оказывается тоньше. И точка нуля при сильном морозе перемещается на внутренюю поверхность стены. Точка нуля — это точка росы. Стена в этом месте намокает. При еще более сильном морозе вода првращается в лед. Дефект стены может быть приобретенный, возникший в процессе эксплуатации, но может быть получен и на стадии строительства. Так это может быть полость внутри стены или трещина. В этом месте толщина стены становится меньше.

Средства борьбы с промерзаниями

Для борьбы с подобными явлениями проводится диагностика поверхности помещения и выбирается технология для решения проблемы. Полость нужно заполнить и восстановить толщину стены. Цеменнтно-песчаный раствор и аналогичные смеси имеют одинаковую теплоизоляцию с кирпичной или бетонной стеной и поэтому могут быть использованы в качестве ремонтного материала.
Монтажная пена, пенофлекс,пенопласт и другие теплоизоляционные материалы по теплоизоляции в шесть раз более эффективны.

Где делать теплотзоляцию?
Теплоизоляция делается со стороны отрицательных температур. Толщина ее рассчитывается согласно коэффициенту стена имеет недостаточную теплоизоляцию, то ее можно «утеплить». Но нужно понимать, что со стороны фасада это делать нельзя, т.к. нарушится фасад дома. Приходится «утеплять» ее изнутри. Для этого выбирается технология в зависимости от технического задания. Главное в теплоизоляции со стороны квартиры это выбрать материал, определить его толщину, и материал отделки. Наращивание стены преследует цель — точку росы оставить внутри стены.

Откосы и промерзание
В штукатурных откосах окон из металлопластика так же присутствует проблема промерзания. Это происходит потому, что окно устанавливается не по изотерме стены а по уровню наружной рамы. Это связано с эстетикой фасада. Щели между рамой и откосом заполняются монтажной пеной. Затем откосы штукатурятся цементно-песчаной или гарцовочной смесью. После полного высыхания и дальнейшей окраской откоса зимой при сильном морозе могут появиться первые признаки промерзания. Возле рамы штукатурка мокнет. Расстояние от этой точки до улицы меньше чем толщина стены. Соответственно стена в этом месте совсем небольшая и достаточно небольшого мороза чтобы выпала роса на этом «холодном» откосе. Бороться с этим можно. Вместо штукатурного откоса делается «теплый» откос из гипсокартона или сэндвич-панели. Лучше из сэндвич-панели. Она представляет собой вспененный полиуритан обклееный с двух сторон пластиком. По теплоизоляции сэндвич-панель в шесть раз больше чем гипрок. Откосы приклеиваются на монтажный клей или монтажную пену. И проблема промерзания откосов решена. Толщина сэндвич-панели один сантиметр, гипрока 12 мм. Этого достаточно для того, чтобы отделить откос от улицы. Пустота за откосом дополнительная воздушная камера.

Особенности теплоизоляции торцевых стен

При строительстве торцевые стены делались из бетона. Они несущие. Соответственно они холодные. Теплоизоляция этих стен обычно недостаточна. И их требуется утеплить. Решение вданном случае вопроса достаточно простое. На стену наклеивается теплоизоляционый материал а сверху отделочный. Это может быть пенофлекс с гипсокартоном. Толщина пенофлекса при толщине наружной стены 30-40 см. не более трех сантиметров. Большая толщина пенофлекса может привести к тому, что точка нуля при сильных морозах выйдет на стык бетона и пенофлекса. Стена состоящая из тридцати сантиметрового бетона и пяти сантиметрового пенофлекса равна по теплоизоляции шестидесяти саннтиметрового бетона. Другие варианты утепления стен изнутри менее эффективны и более трудозатратны. В индивидуальном строительстве промерзания это практически всегда либо неправильно выбранная технология, либо брак при монтаже.

Что сказать в заключение?

Если при морозах на стене появляются мокрые пятна, то сразу нужно бить тревогу. Сделать диагностику проблемы и, не затягивая, начать ее решать. Помните долгое присутствие влаги в стене способствует развитию грибка и ее разрушению. Протечки наружных стен явный показатель дефекта стены.

Обращайтесь к нам и поможем решить данную проблему, в не зависимости где она возникла — в квартире, офисе или загородном доме.