Как установить памятник на могилу самостоятельно | Samozahist - ваш дом-ваша крепость

Как установить памятник на могилу самостоятельно

Для живых установка памятника на могилу близких родственников является последней возможностью проявить о них заботу. Хотя есть много фирм, занимающихся установкой, для многих это своеобразный ритуал, который, как они считают, нельзя доверить чужому человеку.

Закон не обязывает пользоваться услугами таких фирм, поэтому руководство кладбища не может запретить самостоятельную установку надгробий. Единственное – перед началом работ нужно получить разрешение от этого руководства.

Как устанавливают памятники

Для установки памятников есть определенные стандарты. Необходимо выждать год после похорон, что почва дала естественную усадку. Устанавливать желательно в теплое время года, при этом средняя температура воздуха не должна опускаться ниже 10°С.

Перед началом работ проводят подготовку участка: убирают траурные венки и временный крест, разравнивают могильный холм.

Следующим этапом является заливка фундамента, который бывает монолитным или балочным. Монолитный фундамент под памятник прочнее, но потребует больше затрат и времени. Такой вариант выбирают для тяжеловесных конструкций или при наличии нестабильной почвы. Только после того, как основание из цемента застыло, можно переходить к монтажу.

Порядок действий

  1. Сначала вырывают котлован для будущего фундамента, стараясь при этом захватить свежую некопаную землю. Глубина котлована напрямую зависит от состава почвы и веса памятника.
  2. Для укрепления делают каркас из арматуры.
  3. Следующий этап – установка деревянной опалубки.
  4. Потом делают цементный раствор, заливают опалубку и дают застыть. Пропорции – цемент с песком (1/3). Чтобы придать фундаменту большую крепость, добавляют гранитный щебень.
  5. На основание укладывают плитку, используя специальный клей. Швы затирают фуговочной смесью.
  6. Горизонтальные элементы, т.е. цоколь памятника, закрепляют на краю фундамента. Делают это при помощи эпоксидного клея для работ с камнем.
  7. Потом остается только подготовить саму стелу (вертикальную плиту) к установке. Для этого делают два отверстия Ø20 мм. Один делают на дне плиты, другой на цоколе памятника.
  8. Осталось всего лишь вставить штырь в цокольное отверстие, нанести клей по периметру цоколя и надеть на штырь саму стелу. Учитывая тяжелый вес могильной плиты, не стоит пытаться в одиночку справиться с ее установкой. Чтобы правильно установить вертикальную конструкцию, нужна помощь двух-трех человек, а в некоторых случаях лучше воспользоваться услугами крана-манипулятора.

Самому заниматься подобными работами можно при условии минимальных навыков в строительстве, иначе можно впустую потратить силы и время.